Уроки спецоперации на Украине – артиллерия все еще "Бог войны"

Уроки спецоперации на Украине – артиллерия все еще "Бог войны"
  Огонь ведет боевой расчет батарей 122-мм гаубиц Д-30 ВС РФ. Источник: mil.ru.

О ломке недавних стереотипов в современной войне в комментарии эксперта ИА FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- Есть расхожее мнение, что к каждой новой войне генералы не готовы по-своему. Вот уже два с лишним месяца на Украине идет спецоперация Союзных войск. К чему на этот раз мы были не готовы?

- Меньше всего мне хотелось бы комментировать планы и решения моих действующих товарищей по оружию. По опыту боевых действий в Афганистане и на Кавказе можно сказать только то, что в каждой военной кампании есть свои особенности и сложности, которые не всегда отмечались при планировании операций.

Сейчас в средствах массовой информации активно обсуждают, что при подготовке СВО на территории Украины были допущены недооценки степени лояльности населения русскоязычных регионов соседней страны и уровня мотивации расквартированных востоке Украины частей ВСУ и НГУ. Если это и так, то в большей степени эти факторы должны учитываться структурами, ответственными за идеологию, социологию и отчасти разведдеятельность.

В тоже время следует отметить, что просчеты первых недель, прежде всего в обеспечении безопасности систем снабжения наступающих войск, а также продвижения боевой техники на марше, судя по всему, учтены.

В данный момент части и подразделения ВС РФ и ЛДНР готовятся к окружению большей части группировки противника в треугольнике Славянско-Краматорский, Северодонецко-Лисичанский и Авдеевский укрепрайоны. В ходе выполнения поставленных задач Союзным войскам приходится преодолевать глубоко эшелонированную и тщательно подготовленную оборону нацистов, причем, не имея "академического" соотношения сил 3 к 1 (наступление-оборона). Именно этим объясняются относительно небыстрые темпы продвижения наших частей и подразделений.

         Системы залпового огня Союзных войск наносят удар по позициям противника. Источник: t.me/milinfolive.

- Привнесла ли спецоперация на Украине что-то новое в части тактики современной войны?

- Большинство экспертов говорят о некой ломке существовавших ранее стереотипов, особенно среди зарубежных специалистов. Возьмем, к примеру, ударный турецкий беспилотник "Bayraktar TB2". Этот довольно удачный образец БПЛА после скоротечной войны в Нагорном Карабахе был возведен буквально в ранг "супероружия". В украинском генштабе и особенно в сообществе "диванных экспертов" уверились в том, что эти ударные беспилотники станут залогом победы на Россией и захвата Донбасса.

И что мы видим после двух месяцев спецоперации? Открытые источники дают примерно 53-54 уже уничтоженных "Байрактаров", не исключено, что, после ракетного удара по логистическому центру под Одессой, эти цифры возрастут.

Турки очень много сил потратили на рекламу своих дронов, однако доказанных видео удачного применения "Байрактаров" против российской техники очень мало. Недавно был показан эпизод с атакой двух наших патрульных катеров 03160 "Раптор" у острова Змеиный. После попадания катера продолжали двигаться и маневрировать. Однако в тот же день в сводке Минобороны были заявлены три уничтоженных в этом районе "Bayraktar TB2".

Хочу отдельно сказать о ПТРК Javelin и NLAW. Широко разрекламированное "чудо-оружие", безусловно, представляет опасность, тем не менее, при наличии специальных средств внешней защиты, российская бронированная тяжелая техника порой способна продолжать боевые действия после нескольких попаданий противотанковых ракет. То есть наличие ПТРК Javelin и NLAW у противника не является фактором, способным переломить ситуацию в зоне СВО.

         Танки ВС ДНР на подступах к Мариуполю. Источник: t.me/milinfolive.

Исходя из этого, можно отметить - по-прежнему серьезную силу представляют собой танки, в том числе и в условиях интенсивных боев в плотной многоэтажной застройке, а ведь ранее считалось, что воевать танки в городе эффективно не смогут. Мариуполь, Рубежное и Попасная показали, что это далеко не так. Кроме того, выяснилось, что в условиях крупных фронтовых операций все также актуально деление на крупные войсковые соединения – дивизия, корпус, армия. Построение по бригадному принципу, как мне кажется, для операций на масштабном театре военных действий себя не оправдывает.

Спецоперация показала критическую необходимость оснащения разведывательными беспилотниками подразделения начиная с отделения, наличие в войсках эффективного средства РЭБ с БПЛА противника, важность разработки современных средств подавления средств связи и контрбатарейных систем.

И еще. С уверенностью можно сказать, что артиллерия – по-прежнему "Бог войны", как говорили в Великую Отечественную. Несмотря на господство ВКС РФ в воздухе, ВСУ сохранили как минимум половину своих артсистем, что позволяет им оказывать мощное сопротивление наступлению Союзных войск. В тоже время, плотность нашего артогня позволяет минимизировать потери после подавления хорошо укрепленных позиций нацистов. Сейчас страны НАТО поставляют на Украину свои ракетно-артиллерийские установки, позволяющие поражать цели на расстоянии до 300 километров. Если они доберутся до линии фронта в больших количествах, задача Союзных войск по ликвидации окруженной Донбасской группировки врага усложнится. Уверен, что будет сделано все для недопущения подобного сценария.

          Огонь по противнику ведут САУ ВС РФ. Источник: t.me/Ugolok_Sitha.