В СБ РФ отказавшихся от России назвали изменниками, в Телеграме составили рейтинг предателей

В СБ РФ отказавшихся от России назвали изменниками, в Телеграме составили рейтинг предателей
  Чулпан Хаматова. Источник: Википедия
Помощник секретаря Совета Безопасности РФ Наиль Мухитов заявил, что уехавшие за границу и отказавшиеся от своей Родины представители бизнеса и поп-культуры в одночасье перечеркнули свои заслуги и успехи и растоптали свою репутацию. Тем временем в "Телеграме" составили рейтинг беглецов, русофобов и предателей, в котором оказались известные лица. 

Наиль Мухитов в интервью журналу "Национальная оборона" подчеркнул, что отказавшиеся от своей Родины эмигранты "лицемерно полагают, что совершили героический поступок, путая героизм с отступничеством, изменой и отщепенством". 

По его мнению, "переметнуться на сторону врага" их заставили "духовная бедность, слабость характера и безволие". Помощник секретаря СБ РФ подчеркнул, что эти люди не понимают, что "не стоят даже волоска ребят, погибших защищая национальные интересы России".

Мухитов намеренно не стал называть имена тех, кого имеет в виду, "чтобы общество поскорее их забыло". 

Истинными героями Мухитов назвал таких деятелей культуры, как Ольга Берггольц, поддержавшая своими стихами жителей блокадного Ленинграда, Иосиф Кобзон, исполнявший песни в Афганистане, артисты, которые воодушевляли российских солдат и офицеров во время контртеррористических операций, музыканты оркестра под управлением Валерия Гергиева, которые давали концерт в Пальмире. 

Помощник секретаря Совбеза также вспомнил как героев родителей, вырастивших и воспитавших парней, которые ценой своей жизни боролись с международным терроризмом на Северном Кавказе и сегодня борются с современным фашизмом на Украине. Среди них – мать погибшего на Украине десантника Владимира Зозулина, которая, получая звезду Героя России за сына и еле сдерживая слезы, сказала, что гордится Родиной, народом, президентом и армией. 

Заседание Совета Безопасности РФ 21 февраля 2022 года. Источник: сайт Кремля

"И никаких оскорблений в отношении Украины и народов, ее населяющих. Потому что она – настоящая русская женщина. Такой народ не победить никому и никогда", – сказал Наиль Мухитов.  

Между тем журналист Армен Гаспарян в своем телеграм-канале провел опрос, чтобы составить "рейтинг беглецов, русофобов и предателей", назвав его "Крысиные бега".

В опросе приняли участие свыше 141 тысячи человек, и первое место в нем заняла артистка Чулпан Хаматова (42% голосов), за ней идут Ксения Собчак и Максим Галкин (по 18%), на третьем месте Иван Ургант (15%). 

Источник: @ASGasparyan 

Комментируя итоги голосования, Гаспарян отметил, что одержавшая убедительную победу "разочарование месяца" Чулпан Хаматова некогда была любимой актрисой миллионов, активно участвовала в благотворительности, была щедро осыпана принимаемыми ею знаками внимания власти. Однако после начала спецоперации она уехала "на запасной аэродром" в Латвию, "страну последовательной русофобской политики", и дала резонансное интервью на местном телевидении, "которое просто стыдно смотреть". 

Журналист написал, что Хаматовой придется теперь отрабатывать по разработанным для кающихся россиян схемам, поэтому она и выступила недавно на антироссийском митинге в Риге. 

Издание ИА REGNUM выяснило, что Хаматова до последнего момента получала государственные контракты и бюджетные деньги. Последний госконтракт был заключен в феврале 2022 года. Всего индивидуальный предприниматель Хаматова,  зарегистрированная с 2007 года, заключила 21 государственный контракт на общую сумму почти 17,4 млн рублей, сообщает ИА REGNUM. Так, 7 февраля 2022 года был подписан контракт на 360 тыс. рублей на услуги по исполнению номеров концертной программы в рамках проведения мероприятия «Международный фестиваль имени А. Н. Скрябина». А в 2021 году «Государственный театр наций» заключил с нею три контракта на исполнение роли Маргариты в спектакле «Мастер и Маргарита» – на 721 057,75 рубля, на 1 153 659,94 рубля и 1 394 439,93 рубля. В 2020 году было также четыре госконтракта, в 2019 году – два, и так далее. 

Хаматова также лауреат двух государственных премий РФ, полученных в 2004 и 2014 годах, обладательница премии мэрии Москвы и Ордена Дружбы — государственной награды. 

На вручении наград в Кремле. Источник: сайт Кремля 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что председатель Государственной Думы Вячеслав Володин написал о тех российских артистах, кто уехал "в теплые края – переждать" или даже "вещает оттуда с обвинительными высказываниями". Позицию таких Володин назвал предательством. 

После этого заявления спикера ГД несколько высокопоставленных политиков высказались на тему патриотизма, среди них пресс-секретарь Дмитрий Песков и глава Чечни Рамзан Кадыров. Первый отказался считать врагами государства знаменитостей, которые испугались или не поняли спецоперацию на Украине и покинули Россию. Телеведущего Ивана Урганта Песков назвал "большим патриотом", у которого может быть своя точка зрения. 

Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале саркастический ответ на слова Пескова: 

"Я и не знал, но, оказывается, чтобы стать патриотом своей страны, надо раскритиковать действия России, уехать за границу".