Градозащитники Петербурга продолжают сопротивление уничтожению исторической мостовой

Градозащитники Петербурга продолжают сопротивление уничтожению исторической мостовой
  Усть-Ижора. Исторический участок мощения. Источник: ТГ-канал "Лопата Беглова"

Дело о работах на историческом участке Шлиссельбургского шоссе по инициативе уполномоченной по правам человека в северной столице Светланы Агапитовой передано в городскую прокуратуру.

ИА FederalCity уже сообщало об опасности, которая грозит мощенному булыжником XVIII веке участку Шлиссельбургского тракта в пригороде Петербурга Усть-Ижоре.

Несмотря на то, что еще в 2020 году этот чудом сохранившийся участок исторического мощения был включен в реестр достопримечательных мест, городское правительство, в лице Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, вознамерилось провести там перекладку мостовой на бетонную подушку. Причем от подрядившейся исполнить эти работы компании «Возрождение» чиновники не требуют даже обязательно сохранить булыжники.

Усть-Ижора. Исторический участок мощения. Источник: ТГ-канал "Лопата Беглова"

По мнению градозащитников, это наверняка приведет к уничтожению исторической мостовой.

Однако работы уже были запланированы и, с точки зрения чиновников, должны быть завершены – несмотря на охранный статус объекта. В этом муниципальные чиновники пытались местных жителей в ходе собрания в поселковой администрации. По их словам, если выделенные на ремонт дороги средства не будут освоены сейчас, больше поселок их не получит.

Но активисты-градозащитники продолжают выступать против уничтожения мостовой. Дело усугубляется и неважной репутацией компании «Возрождение», которая, как считают местные жители, уже «изуродовала» берега Невы в районе Усть-Ижоры в ходе прошедших четыре года назад работ по их укреплению.

Работы на Шлиссельбургском шоссе. Источник: СПбО ВООПИК

Перекладка мостовой должна была начаться еще в конце прошлой недели, однако вследствие протеста градозащитников ее отложили. На том самом собрании они вручили представителю подрядчика запрет Куйбышевского районного суда на любые демонтажные работы на спорном участке шоссе. 

А омбудсмен надеется через главу городской прокуратуры Виктора Мельника вразумить чиновников, чтобы они оставили достопримечательную мостовую в покое.