Дню Победы посвящается: короткометражка «Сашка. Дневник солдата» выйдет на большие экраны

Дню Победы посвящается: короткометражка «Сашка. Дневник солдата» выйдет на большие экраны
  Кадр из фильма. Источник: Яндекс

Военная драма стала очередной экранизацией творчества автора-фронтовика Вячеслава Кондратьева.

В преддверии Дня Победы в прокат вышла отечественная драма «Сашка. Дневник солдата». Она стала первым короткометражным фильмом, который показали в российских кинотеатрах. В основу сюжета киноленты легла повесть автора, воевавшего подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Фильм снят силами актеров Рижского русского театра им. Чехова, где в 2015 году состоялась премьера спектакля по мотивам произведений Кондратьева. Повести фронтовика экранизируют уже не в первый раз.

С 5 мая короткометражную военную драму «Сашка. Дневник солдата» показывают в сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» в рамках эксклюзивного проката. Премьера киноленты состоялась еще в прошлом году в рамках Московского международного кинофестиваля. За это время она успела поучаствовать во множестве как российских, так и зарубежных киномероприятий, и получить свыше 20 наград.

Кадр из фильма. Источник: Яндекс 

Идея снять фильм по повести фронтовика пришла в 2017 году Ивану Клочко, исполнявшему роль Сашки в одноименной постановке Рижского театра им. Чехова. Режиссером и продюсером ленты стал исполнитель роли комбата в том же спектакле Кирилл Зайцев. «Сашка. Дневник солдата» – его дебютный режиссерский проект.

«На мой взгляд, это очень нужная и актуальная картина! Наша история о русском солдате, который всегда остается человеком, даже в самых тяжелых условиях войны», – рассказал о своей работе режиссер Кирилл Зайцев.

Примечательно, что это не первая киноработа, вдохновленная произведениями Кондратьева и снятая при поддержке энтузиастов-патриотов. Несколько лет назад творчество Кондратьева воодушевило режиссера Игоря Копылова снять фильм «Ржев». Он рассказал, что идею для киноленты о важных исторических событиях съемочной группе подал петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Основой киноистории о боях за деревню Овсянниково (ныне не существует) стала повесть «Искупить кровью», где одним из главных героев стал дед предпринимателя Евгений Ильич Пригожин

Евгений Ильич Пригожин. Источник: cdn.moypolk.ru 

По словам режиссера что-то личное из истории своих воевавших предков в киноленту внесли актеры.

«У Александра Аравушкина, который играет Папашу, подо Ржевом погиб дед. Веточка рябины у него в руках – тоже с фотографии его деда. Отголоски самые прямые», – рассказывал режиссер о съемочном процессе.

По его словам, кинолента «Ржев» важна для россиян как наследников победителей в одной из самых страшных вех в истории человечества. В ней есть частицы памяти о тех героях. На данный момент увидеть драму можно в онлайн-кинотеатрах.

Картина «Сашка. Дневник солдата», идущая в кинотеатрах, имеет хронометраж всего 38 минут. Однако по заявлению создателей, этого достаточно для выражения заложенной идеи, так что расширять ее до полного метра нет смысла. Помимо современных лент и спектаклей у творчества Кондратьева есть также советские экранизации, такие, как «Сашка» 1981 года и «Привет с фронта» 1983 года. Сами ржевские события также находили отражение в многочисленных документальных кинолентах.