Почему российские чиновники ненавидят Сталина?

Почему российские чиновники ненавидят Сталина?
  Иосиф Сталин. Источник: Википедия

С началом специальной военной операции на Украине многие важнейшие вопросы жизни российского общества и государства раскрываются в новом свете.  

Блогер Сергей Колясников (Zergulio) опубликовал несколько сюжетов. 

В Ростовской области инспекторы ГИБДД взяли деньги за проезд машины с оборудованием для ополченцев Донбасса. Как сообщается в телеграм-канале командира бригады «Восток» Александра Ходаковского, машина с приборами ночного видения и радиостанциями проехала полстраны, "а родные ростовские гаишники содрали пятерочку за проезд на Самбеке [село в Неклиновском районе Ростовской области". 

"Кто-то может мне объяснить, что происходит в головах у народа? Кого мы породили? Понятно, что у них нет никаких оснований изымать груз или препятствовать проезду, но опыт уже имеется: меня перед спецоперацией три часа "шмонали" с понятыми - вдруг чего везу запретного - поломали весь график... У них хватает методов подпортить жизнь, но всё равно остаётся вопрос: как это понять, когда одни жизнь свою отдают, а другие при этом наживаются? Может, к нам их, да на передок для вразумления?"- написал Ходаковский. 

Сергей Колясников приводит список персон, которых ФСБ России было бы неплохо проверить "на предмет излишка золотых унитазов в домашнем интерьере":

- Богун Олег Николаевич, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области.

- Солодовников Владимир Михайлович, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области.

- Сасин Сергей Александрович, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области.

Парад на Красной площади. Источник: сайт президента РФ

Следующий сюжет – разговор с Олегом Царевым, одним из лидеров русского сопротивления на Украине, который говорил о компрадорской части российской элиты.

"Совершенно верно говорит, взгляните, как затихли на тему Украины видные российские политики, те же губернаторы. Пятерых, кто открыто поддержал Россию, я знаю – а их больше 80", – отмечает Колясников. 

"Могу изложить версию, почему некоторые высокопоставленные чиновники заинтересованы в контролируемом поражении России. Посмотрите, как мало тех, кто заявил свою активную позицию. Аксенов, Рогозин, Кадыров, Турчак, Гладков. Кто ещё? Вся огромная армия чиновников хранит глухое молчание. Почему?" – пишет Царев. 

По его версии, старые элиты интуитивно настроены на поражение и статус-кво лично для них:  

"Им будет лучше, если мы проиграем. Причем лучше прямо сейчас, пока противостояние не зашло слишком далеко. (...) Те, кто не заявляли активную позицию, могут и пропетлять". 

И еще одна история. В Каменске-Уральском чиновник пытался запретить нести на шествии 9 мая портрет с Иосифом Сталиным

Этим чиновником оказался Ялунин Алексей Владимирович, руководитель аппарата администрации городского округа. 

Под короткой информацией блогера его читатели оставили свыше 750 гневных комментариев в адрес чиновника. 

Зададимся вопросом: почему российский чиновники ненавидят Сталина? 

"Ненависть к Сталину – это одновременно ненависть хищных верхов к народу и его вождю и страх перед ними – нутряной, из позвоночника страх", – объясняет историк Андрей Фурсов.  

Говоря просто, Сталин заставил бы чиновников "пахать", искоренил бы взяточничество, которое невозможно представить во время Великой Отечественной войны. 

Сегодня эти истории на фоне последних событий в стране и мире красноречиво говорят о том, что в российском обществе и государстве существуют острые нерешенные проблемы. И одна из очевидных – позиция большей части российской элиты и чиновников в обострившемся в последнее время противостоянии России и Запада.