Обстановка в зоне СВО на Украине с 8 по 14 мая – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 8 по 14 мая – события и итоги
  Боевая техника Союзных войск в Мариуполе. Источник: Military_Photos.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в комментарии военного эксперта ИА FederalCity, генерал-майора Юрия Владимирова.

- Начнем с одной из самых острых тем прошедшей недели – потерь российских войск на переправе через Северский Донец в районе Белогоровки. Есть точные цифры и понимание того, что там произошло?

- К большому сожалению, боевые действия всегда сопровождаются потерями, по другом не бывает. Во время широкомасштабного военного конфликта, назовем это так, хотя то, что происходит сейчас на Донбассе и юго-востоке Украины, это реальная война, хотя и мы зовем ее спецоперацией, бывают военные неудачи. Это неизбежно, ведь против нас воюет в первую очередь НАТО, а украинские солдаты – просто пушечное мясо для Запада. Нам хорошо известно, что американцы и британцы уделяют большое значение скорости принятия решений – от выявления целей до накрытия проходят минуты, а то и секунды. Это стало возможным благодаря сочетанию работы беспилотников, спутниковой связи, современных систем наведения т корректировки, которые США активно применяет против Союзных войск на Донбассе.

В случае с уничтожением нескольких десятков единиц боевой техники и личного состава на понтонной переправе через Северский Донец, то события происходили, судя по всему, следующим образом. 8 мая через реку была наведена понтонная переправа, через которую на другой берег были переброшены техника и личный состав, а затем нацисты начали активно работать артиллерией и понтон был разрушен. На следующий день переправу восстановили и началась переброска техники на плацдарм под Белогоровкой. В момент, когда там скопилось более 100 единиц техники, по ней был нанесен массированный удар, большая часть выведена из строя. По всей вероятности, сработала воздушная разведка противника.

Тем не менее, наступление Союзных войск на данном направлении продолжается, пусть и не так активно, как хотелось бы.

         Отряд российских войск в Мариуполе. Источник: Military_Photos.

- По поводу наступления. По вашему мнению, насколько мощное сопротивление готов оказать противник? Есть информация, что генштаб ВСУ проводит перегруппировку и готовит удары на южном и северном направлениях.

- Врага никогда нельзя недооценивать – это аксиома. В случае с ВСУ надо помнить, что нам противостоят в большинстве такие русские люди, как и мы, только с замутненным националистической пропагандой мозгами. При этом генетика и рефлексы у них остались прежними, а значит, они умеют сражаться и умирать за дело, которое считают правым. Именно поэтому продвижение идет так медленно, и часто приходится драться буквально за каждый дом. Как бы не хотелось иного, но случаи сдачи в плен со стороны противника носят единичный, а не массовый характер.

По поводу контрудара ВСУ, то это ни для кого не секрет, эта информация есть практически в открытом доступе. Для предотвращения оперативного окружения личного состава Северодонецко-Лисичанской группировки украинскому генштабу надо оттянуть наши силы на этом участке наступления. С этой целью готовятся атаки на Криворожском и Николаевском направлениях. Стоящие там части пополнены, доставлена западная военная техникам и операторы к ней, создан резерв топлива и боеприпасов. В наступлении планируется задействовать 15-20 тысяч человек при поддержке авиации, бронекатеров и ударных БПЛА.

Одновременно нацисты усиливают группировку в Бахмуте, чтобы не допустить прорыва ВС РФ со стороны Попасной, туда активно подвозятся резервы, идет ротация личного состава и замена техники взамен выбывшей.

Таким образом, к настоящему моменту говорить о вступлении наступления Союзных войск в активную фазу преждевременно, пока избрана тактика медленного продвижения и постепенной ликвидации наиболее боеспособных частей противника.

И еще один момент, о котором надо сказать. В ближайшем будущем США намерены оснастить ВМСУ беспилотными стелс-катерами типа MANTAS T-12. Они малозаметны, малошумны, способны действовать в радиусе 55 миль и нести груз до 60 килограмм. Такого рода вооружение представляет для кораблей ЧФ серьезную угрозу. Надеюсь, что командование ВМФ уже разрабатывает меры противодействия этим морским беспилотникам.

          Беспилотный стелс-катер типа MANTAS T-12. Источник: t.me/moria40k.