С каждым годом в Москве строится все больше тесного жилья

С каждым годом в Москве строится все больше тесного жилья
  Это не коридор, а целая квартира. Фото: ТГ-канал "Белая каска"

Еще в феврале 2022 года ИА FederalCity писало о росте спроса в Москве на малогабаритное жилье и о том, что площадь продаваемых в столице квартир-студий и апартаментов стремительно уменьшается и уже дошла до 8,8 квадратных метров. Возникает вопрос: как в такой крошечной квартире можно жить и кто покупает такую жилплощадь? Тем не менее, спрос на такие квартиры продолжает возрастать. 

Телеграм-канал «Белая Каска» вспоминает, как еще в 2016 году тогдашний вице-премьер-министр Игорь Шувалов высказывался о малогабаритках: 

- Нам показали сегодня квартиры в 20 квадратных метров, это кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья. 

Игорь Шувалов. Фото: Википедия 

Прошло всего шесть лет, и квартира площадью в 20 метров теперь может показаться почти царскими хоромами. В Москве появились студии в 17, 15, 12 и даже 10 «квадратов», и процент такого жилья от общего объема проданных квартир за эти годы вырос в 11 раз, причем, по мнению экспертов по строительному рынку, это еще не предел. Что еще хуже, так это то, что одновременно с уменьшением площади квартир катастрофически падает и их качество. Некоторые девелоперы превращают в малогабаритые студии нежилые помещения в зданиях, которые раньше были промышленными объектами, а также гостиничные номера, офисы и комнаты в бывших общежитиях. 

Казалось бы, мало кто захочет жить в настолько тесных и неудобных квартирах. Но маркетологи знают, как сделать привлекательным даже такое жилье – они активно рекламируют малогабаритки под лозунгом: «Для молодых и свободных», призывая покупать их одиноких людей, которые еще не успели обзавестись семьей, часто приехавших в Москву из других городов. 

Как правило, крошечные студии строят начинающие девелоперы, стремящиеся во что бы то не стало надо закрепиться на московском рынке жилье. Им важно занять там свою нишу, поэтому о качестве строящихся квартир они думают в последнюю очередь. Однако более крупные застройщики тоже не отказываются от малогабаритного жилья: за последний год в 15 раз выросло предложение маленьких квартир в домах не только эконом-, но и бизнес-класса. Интернет полон объявлений, предлагающих купить студии по 10-18 квадратных метров от самых разных строительных компаний – среди них и небольшие «MySpace Development» и «НДВ Супермаркет недвижимости», и крупные застройщики «МИЦ», «А101» и «Level Group»

Людям, в отличие от птиц, в квартирах-"скворечниках" некомфортно. Фото: pexels.com 

Крупные компании не обязательно станут экономить на качестве жилья, даже если речь идет о маленьких студиях, но это не значит, что жить в созданных ими малогабаритках будет удобно. Часто людям психологически тяжело находиться в слишком тесных «каморках», не случайно же в советское время существовала санитарная норма жилой – именно жилой, а не общей – площади на одного человека, составлявшая 18 квадратных метров

Стоимость квадратного метра жилой площади в столице в последнее время быстро растет, о чем не раз упоминало ИА FederalCity, и это относится ко всем квартирам, включая и малогабаритные. Если сравнить первый квартал 2021 года с первым кварталом 2022-го, цены на жилье выросли на 24% и в некоторых районах дошли до 266 тысячи рублей за квадратный метр. А поскольку в маленьких квартирах цены за метр ниже, спрос на них растет за счет людей, которые не могут позволить себе более дорогую жилплощадь – тех самых «молодых и свободных».