Расселение ветхих домов идет полным ходом

Расселение ветхих домов идет полным ходом
  Московские "хрущевки", главные объекты расселения. Фото: Википедия

16 мая 2022 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил, что программа реновации ветхого жилья в Москве реализуется быстрыми темпами, и в подтверждение своих слов привел впечатляющие цифры. Судя по ним, ускорение этой программы, о котором недавно писало ИА FederalCity, действительно вполне реально, даже несмотря на западные антироссийские санкции

Реновация старого жилищного фонда была «запущена» в столице в 2017 году. В нее включили 5175 домов, признанных ветхими и аварийными – по большей части, пятиэтажных «хрущевок», построенных в 60-70-е годы прошлого века и рассчитанных примерно на 20 лет эксплуатации, то есть уже давно исчерпавших свой «запас прочности», а также еще более старых зданий, тоже ставших малоподходящими для жизни. Всего в этих домах было более 350 тысяч квартир, обитателей которых решено было переселить в 543 новых дома, общая жилая площадь в которых должна будет составить около 8,5 миллионов квадратных метров

Андрей Бочкарев. Фото: сайт Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы 

Уже через полгода после начала строительства реновационных зданий, было введено в эксплуатацию более 250 тысяч квадратных метров жилплощади, а спустя еще три года, в 2021 году, площадь новых квартир, предназначенных для расселения старых домов, достигла 2,3 миллиона метров. На данный же момент, как сообщает Андрей Бочкарев, по программе реновации уже построено 189 домов, площадь квартир в которых достигла 2,5 миллионов «квадратов»

Ветхое жилье существует во всех округах и районах Москвы, и жителям таких домов обещали, что переезжать из них в новостройки они будут в пределах своего района, так что реновационное жилье строится сейчас по всему городу. Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал, что больше всего таких новостроек было возведено в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Западном административных округах29, 28 и 25 соответственно. 

Все эти внушительные цифры, впрочем, не отменяют недостатков построенных по программе расселения домов. Несмотря на заявления Левкина о том, что в реновационных квартирах всегда выполнена превосходная отделка, на практике переселенцы из «хрущевок» часто бывают недовольны новым жильем. Можно вспомнить, например, о жильцах двух пятиэтажек в районе Кузьминки, которые обнаружили, что в здании, куда их хотят переселить, не открываются до конца двери и неисправны водопровод с электропроводкой. 

Реновационные дома в Красногорске, куда не хотят переезжать жители старых зданий. Кадр из видеорепортажа Глеба Пьяных на эту тему 

При этом даже если обитателям ветхих домов не нравятся новые дома с недоделками, их могут все равно заставить переехать в неудобные и малопригодные для жизни квартиры, как было, к примеру, с семьей Дылевских, проживавшей в доме № 104, корпус 3 по Нижегородской улице, или с жильцами пятиэтажек в Красногорске, которых вынуждали переселяться в квартиры более низкого качества, чем их старое жилье. 

Сейчас в Москве строится и проектируется в рамках программы реновации около 400 многоквартирных домов. Будет ли жилье в них качественным или на него тоже будут жаловаться бывшие обитатели «хрущевок», как это происходит с уже построенными реновационными домами, о которых регулярно пишет ИА FederalCity?