Действия ЧВК на Украине сделали патриотами даже «креативный класс»

Действия ЧВК на Украине сделали патриотами даже «креативный класс»
  ЧВК. Источник: ru.depositphotos.com

Популярность группы военных профессионалов «ЧВК Вагнера» растет на фоне спецоперации, так как они помогают сохранять жизни «вчерашних срочников», показывают опросы. 

Недавно в группе «ВКонтакте» «Армия / Оружие / СВО» прошел опрос относительно участия в боевых действиях срочников и профессионально обученных бойцов. Подавляющее большинство участников предпочли бы, чтобы участие в военных действиях принимали подготовленные специалисты, известные как «ЧВК Вагнера». 

Эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов объяснил растущую популярность этого формирования. Патриотически настроенные граждане и ранее активно интересовались деятельностью «вагнеровцев» и одобряли их участие в боевых действиях. Однако либерально настроенные слои населения долго отказывались принимать новую реальность. Аналитики связывает это с огромным количеством фейков и слухов, распространяемых о «вагнеровцах» западными СМИ.

Скриншот опроса в ВК-группе «Армия / Оружие / СВО» 

«С 2015 года, когда появились первые сообщения о подобном формировании, вокруг самого феномена ходило много недостоверной информации и непроверенных слухов, которые передавались из уст в уста. Кстати, тогда же и появилось это неофициальное название – «ЧВК Вагнера»: им обозначали группу российских военных специалистов, принимающую участие в различных вооруженных конфликтах, неизменно в интересах РФ, - поясняет Краснов. – Патриоты и люди, которым небезразлична судьба Отечества, уже тогда отнеслись к идее о привлечении профессионалов к решению боевых задач крайне положительно. А вот условные «либералы» долго не могли с этим смириться, особенно начитавшись непроверенных данных, распространяемых Западом».

Однако с началом российской спецоперации на Украине ситуация переменилась. Условные «представители либерального крыла», которые долго не могли пояснить, почему «вагнеровцы» — это плохо, сейчас предпочитают, чтобы в боевых действиях принимали участие именно профессионалы. 

«А вот сейчас, когда они поняли, что их детей могут отправить на Украину на передовую, они внезапно с этой инициативой согласились – мол, воевать должны профессионалы. Когда перед «креативным классом» замаячила перспектива поездки на фронт, они резко изменили свое мнение», — добавил Краснов. 

Аналитик напомнил, что российские специалисты побывали в различных горячих точках – от Ближнего Востока до отдаленных уголков Африки. Там они помогали бороться с террористическими формированиями и восстанавливать стабильность и порядок.