Большая ложь маленьких выборов, или Почему команды бюджетников дискредитируют местное самоуправление

Большая ложь маленьких выборов, или Почему команды бюджетников дискредитируют местное самоуправление
  Бюллетень для голосования. Источник: https://ru.freepik.com

В телеграм-канале "Мысли вслух" опубликован текст врио руководителя администрации муниципального округа "Ломоносовский" Ольги Сидельниковой о сложившейся в Москве практике муниципальных выборов и деятельности местного самоуправления, которые фактически осуществляются под контролем исполнительной власти. 

"Прямо сейчас москвичам предлагается поверить, что в каждом из 125 районов нашлись люди (по случайному совпадению – почти одни бюджетники), которые в это тяжелое для страны время решили, что им мало ответственности на своих руководящих постах, и надо взвалить на себя еще и обязанности муниципального депутата", – начинает свой критический анализ Сидельникова. 

С иронией она пишет о том, что эти люди якобы не только проявили инициативу, но быстро нашли товарищей по команде в масштабах района и округа, создали общий сайт, договорились о едином для всего города избирательном бренде ("Мой район") и согласия на это мэрии, которая годами развивала этот бренд, нашли большое количество волонтеров, посещающих с кандидатами дворы, собирающих подписи за проекты благоустройства (некоторые из них и без того стоят в планах исполнительной власти), активно ведут соцсети, выпускают газеты, тираж которых превышает количество жителей районов.

Главврачи, директора школ, сотрудники центров соцобеспечения (ЦСО) настолько высокоорганизованные люди, что, хорошо справляясь с основной работой, в свободное время смогли освоить менеджмент предвыборных кампаний и создать эффективные штабы, что требует существенных финансовых затрат, написала Ольга Сидельникова

Также предлагается поверить, продолжает она, что назначаемые на свои должности мэрией, получающие зарплату и зависящие от благосклонности начальства работники – полностью независимы. 

Ольга Сидельникова. Источник: http://vmolomonos.ru

Такое выдвижение и продвижение провластных кандидатов на муниципальных выборах, по мнению Сидельниковой, оказывает разрушительное действие. Вместо функции вовлечения истинных активистов в общественно-политическую жизнь района в статусе муниципальных депутатов муниципальные выборы под управлением админресурса дискредитированы как идея.    

Выдвижение административных кандидатов ставит активистов в неравные условия и фактически создает перед ними высокий входной барьер. И участие в выборах огромного количества кандидатов из бюджетной сферы обесценивает местное самоуправление как независимую от мэрии ветвь власти. Команды бюджетников в советах депутатов одобряют все предложения управ по благоустройству, демонстрируя псевдоэффективность на фоне дискутирующих по аналогичным вопросам советов депутатов с оппозиционерами в их составе. 

"Зачем нужно выделять примерно 20 миллионов в год каждому из более чем сотни районов Москвы на содержание органов местного самоуправления, если вся их задача сводится к одобрению предложений исполнительной власти?" – задается вопросом автор. 

Заседание Совета депутатов муниципального округа "Ломоносовский" 26.04.22. Источник: YouTube / Муниципальный округ Ломоносовский 

Тем не менее, Ольга Сидельникова призывает принять посильное участие в избирательной кампании, потому что считает, что предстоящие осенью 2022 года муниципальные выборы в Москве важны. Ведь "на кону" десятки миллиардов рублей на благоустройство и возможность противопоставить интересам исполнительной власти как можно быстрее освоить бюджеты на благоустройство интересы жителей, которых прежде всего интересует эффективность трат, качество работ и их приоритетность.

Не подчиненные исполнительной власти муниципальные депутаты также дают возможность выдвинуть независимого кандидата на выборах мэра в 2023 году (кандидату необходимо собрать подписи муниципальных депутатов); возможность публично задавать острые вопросы городским властям и районному руководству; возможность развития районного сообщества и помощь в решении сложных проблем.

Ранее ИА FederalCity приводило мнение муниципального депутата района Черемушки Елены Сельковой, которая раскритиковала практику избрания в депутаты руководителей государственных учреждений. По ее мнению, нынешние московские власти не заинтересованы в развитии местного самоуправления и стремятся сделать его лишь бездумным придатком управ для легитимизации благоустройства дворов и расширения зоны платных парковок.