Станция Мосэкомониторинга в Некрасовке бездействует более года

Станция Мосэкомониторинга в Некрасовке бездействует более года
  АСКЗА в Некрасовке. Источник: "ВКонтакте" / Алексей Медведев

Мосэкомониторинг не вводит в эксплуатацию в районе Некрасовка, где действует мусоросжигательный завод, станцию слежения за составом воздуха. 

Еще в декабре 2019 года активисты Некрасовки добились решения об установке в своем районе АСКЗА – автоматической станции контроля загрязнения атмосферы. Однако введение в строй станции затянулось. Так, лишь в сентябре 2020 года Мосэкомониторинг пообещал "в ближайшее время" установить АСКЗА в Некрасовке, но начало работы постоянно откладывалось, даже когда дорогостоящее оборудование было установлено в марте 2021 года, а в декабре 2021 года подключено к электросетям.  

На запросы активистов и депутатов чиновники отвечают, что сейчас на станции проводятся тестовые испытания. 

Так, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский в ответ на обращение активиста Алексея Медведева заявил, что сроки испытаний не регламентированы.

Ранее, как сообщало ИА FederalCity, депутат Мосгордумы Евгений Ступин потребовал от Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы проверить эффективность трат бюджетных средств при установке станции экомониторинга в Некрасовке.

Жители ЮВАО Москвы длительное время ведут борьбу за жесткий контроль работы мусоросжигательного завода №4 и его закрытие. 

Так, в апреле 2022 года МЧС по настоянию жителей в связи с многократным появлением черного дыма из трубы МСЗ провело проверку деятельности завода и выявило нарушения, сообщает активист Алексей Медведев. Привлечены к административной ответственности юридические и должностные лица. Однако срок устранения нарушений был определен до октября 2022 года. Медведев намерен ознакомиться с материалами проверки и узнать, в чем именно выразились нарушения, и потребовать экстренного их устранения. 

Черный дым из трубы МСЗ №4. Источник: "ВКонтакте" / Алексей Медведев 

Активист также отметил, что в своем отчете уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева отметила, что за 2021 ей в отношении МСЗ №4 лишь одна жалоба, и это якобы говорит о неактуальности проблемы загрязнения воздуха заводом. 

"Чиновники оценивают актуальность проблемы по количеству жалоб. Надо писать, хоть иногда и кажется, что бесполезно. На самом деле даже в случае получения отписок результат бывает. Если чиновники почувствуют, что завод стал причиной массового недовольства жителей, они начнут реально решать проблему", – считает Алексей Медведев. 

26 мая в Мосгордуме пройдет круглый стол по проблемам экологии в Некрасовке.

Ранее в феврале ИА FederalCity сообщало, что на территории МСЗ №4 жители увидели автофургоны желтого цвета, предназначенные для перевозки медицинских отходов.