"Квартиры сиротам пожалели". Депутат Мосгордумы раскритиковала коллег за джентрификацию столицы

"Квартиры сиротам пожалели". Депутат Мосгордумы раскритиковала коллег за джентрификацию столицы
  Заседание Мосгордумы. Фото: сайт Мосгордумы

Недавно в Мосгордуме с отчетным докладом выступала Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Среди прочих вопросов ею была затронута тема получения московских квартир приезжими сиротами. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова считает, что "это не тот вопрос, из-за которого нужно разгружать Москву". 

Татьяна Потяева сообщила в своем выступлении, что вопрос предоставления детям-сиротам жилых помещений в городе Москве находится на постоянном контроле уполномоченного. В 2021 году в Комиссию по решению жилищных вопросов детей-сирот поступило 1203 обращения, было принято 1039 положительных решений.

"Следует отметить, что за последние годы количество жилищных вопросов, рассматриваемых на Комиссии, постоянно увеличивается. Данное увеличение связано  в том числе и с тем, что на комиссии рассматриваются вопросы по детям-сиротам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации. Так, из 1039 положительных решений 131 было принято в отношении детей-сирот, взятых под опеку из других субъектов Российской Федерации, при этом некоторые дети-сироты становятся жителями Москвы буквально накануне своего 18-летия. Это проблема для работы депутатов всех уровней, и она, действительно, требует нашего решения", – сказала Потяева. 

Татьяна Потяева. Источник: сайт Мосгордумы  

В ходе дальнейшего обсуждения доклада Потяевой никто из депутатов этот вопрос напрямую не затронул, кроме Елены Шуваловой, которая, выступая с личным мнением, отметила:

"Что касается детей-сирот, я считаю, это не тот вопрос, из-за которого нужно разгружать Москву. Я не смогла задать вопрос [Потяевой], вообще о каких детях идет речь, я не поняла".

Позднее Шувалова в специально подготовленном видео вернулась к теме жилья для детей-сирот. Она заявила:

"Недавно, при обсуждении доклада Уполномоченного по правам человека в Мосгордуме, додумались поставить вопрос, дескать, сирот в Москве многовато, ведь каждому квартиру нужно предоставить. Квартир сиротам пожалели! В то же время никого не смущает, что тем, кто и так получает ежемесячно под миллион и более, с этими зарплатами, замещающим государственные должности города Москвы, как я понимаю, независимо от имеющихся у них квартир, предоставляют жилое помещение или единовременную субсидию на приобретение жилого помещения в Москве". 

Елена Шувалова. Источник: YouTube / Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова 

Шувалова далее сказала, что "особую активность в обсуждении необходимости ограничить квартиры детям-сиротам, якобы направляемым из других регионов, проявила депутат Николаева". 

"Однако ее не смущает, что, рассуждая об ограничении в Москве для детей-сирот, у нее в единоличной собственности две квартиры. Кроме этого, она занимает двухэтажный коттедж в "Озерах", – сказала Шувалова [по-видимому, имеется в виду коттеджный поселок с таунхаусами на месте бывшего дома отдыха "Озера" в ближайшем Подмосковье].  

Далее в видео Шуваловой приводится отрывок из видеозаписи заседания Комиссии Мосгордумы по экономической политике, в котором депутат Мосгордумы глава депутатского объединения "Моя Москва" Елена Николаева говорит:

"Когда нам за полгода до наступления 18-летия вдруг прибавляется количество сирот из других регионов – вот это вызывает, действительно, вопросы. И, конечно же, нам надо законодательно этот момент урегулировать".

Елена Николаева. Источник: сайт Мосгордумы  

Шувалова считает, что Николаева поддержала выселение детей, живущих Москве, за пределы Москвы. При этом, замечает депутат, у Николаевой и ее несовершеннолетнего сына две или три квартиры и коттедж в "Озерах". 

"Спрашивается, почему ее маленькому сыну можно иметь отдельную квартиру, а детям-сиротам в Москве квартиру иметь нельзя!?" – замечает Шувалова. 

На сайте Мосгордумы в декларации за 2021 год у Николаевой указаны две квартиры в собственности и коттедж в безвозмездном пользовании на время действия депутатских полномочий. 

Источник: сайт Мосгордумы 

Депутат полагает, что описанная ею ситуация может быть названа джентрификацией – процессом изменения характера жилого района через приток богатых жителей. 

"В переводе на нашу действительность это звучит так: центр не для бедных. Но, похоже, джентрификацию пытаются распространить на всю Москву". 

Отметим, что ранее депутат Мосгордумы Евгений Ступин пытался выяснить траты московского бюджета на строительство и содержание безвозмездно переданных некоторым депутатам Мосгордумы коттеджей или домов в поселке "Озера", но не смог получить ответа даже после вопроса, заданного напрямую главе Департамента финансов Елене Зяббаровой

"Бюджет крайне непрозрачен", – осталось констатировать Ступину. 

Дистанционное обсуждение бюджета в Мосгордуме. Источник: YouTube / Евгений Ступин

Ранее ИА FederalCity сообщало, что фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол о защите имущественных прав собственников многоквартирных домов, на котором был поставлен вопрос о возврате незаконно занятых помещений в общедолевой собственности.