Украинский конфликт вызвал в Европе волну невежества и истерии - Daily Mail

Украинский конфликт вызвал в Европе волну невежества и истерии -  Daily Mail
  Скриншот статьи с сайта dailymail.co.uk.

В статье британского таблоида говорится об однобоком освещении боевых действий на Донбассе и ошибочной позиции Лондона. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Как ни странно, но даже девятый вал антироссийской и проукраинской истерии, захлестнувший сейчас западные СМИ, не может заглушить и растворить отдельных возгласов – "А может мы что-то делаем не так и Киев не такой уж белый и пушистый?".

Это конечно, не запоздалое прозрение и не кардинальная смена курса, однако вода, как говорится камень точит, а правда в конечном итоге пробьет себе дорогу.

Британский публицист и писатель Питер Хитченс написал в авторитетной газете Daily Mail статью "Объясните мне кто-нибудь – когда капитуляция стала называться эвакуацией?". Если судить по заголовку, то речь в ней должна идти о сдаче в плен остатков нацистского гарнизона завода "Азовсталь" в Мариуполе, однако это не совсем так. Конечно, в материале говорится и о Мариуполе тоже, то это далеко не главное в нем.

Основной посыл таков: все считают, что знают об Украине всё, хотя подавляющее большинство находятся в плену полного невежества и однобокой подачи информации.

Даже известный академик из Оксфорда, большой специалист по Восточной Европе, не знала, что "прекрасные, ангельские, святые, совершенные украинцы перекрыли в 2014 году подачу воды в Крым". Она была шокирована этим вопиющим фактом, но гораздо более шокирует, что для эксперта это стало новостью, саркастично пишет Хитченс.

          Скриншот статьи с сайта dailymail.co.uk.

Более того, продолжает британский публицист, почти никто из сферы журналистики, политологии, образования не слышал об "отвратительных расистских корнях украинского национализма, ужасной истории злобного Степана Бандеры (ныне украинского национального героя) или дискриминации официальным Киевом русскоязычных граждан Украины.  

Между тем, подобные действия правительства Канады по отношению к франкоговорящему Квебеку вызвали бы бурю возмущения в мире.

Когда нынешний президент Зеленский шел к власти, то он одержал победу благодаря обещаниям помириться с Россией, но затем экстремисты из числа военных унизили главу государства и заставили его изменить курс. 

Более того, первым актом нынешней драмы был госпереворот в Киеве в 2014 году, когда при поддержке Запада свергли законное правительство Украины. 

"Я уважаю мнение тех, кто принял сторону Украины в этом конфликте с Россией, их точка зрения понятна, хотя я лично с ними не согласен. Но я против совершенно одностороннего взгляда на эти события", - отмечает Хитченс.

           Скриншот статьи с сайта dailymail.co.uk.

Вот и пример такого предвзятого подхода. Защитники металлургического комбината в Мариуполе, с гордостью носящие фашистские знаки СС на обмундировании сдались в плен российским войскам. После этого британские СМИ проявили чудеса словесной эквилибристики, лишь бы не упоминать термины "неонацисты" и "капитуляция".

Вместо них говорилось об "эвакуацию на территорию РФ". На фото и видео видно, что остатки мариупольского гарнизона разоружены, а российские военные обыскивают их и строят в колонны. Если это не капитуляция, то что же? Нужно быть безумным, чтобы отрицать реальность, утверждает автор Daily Mail.

"Мне трудно понять, что интересы Британии могут быть в рабском следовании политики США в разжигании конфликта на Украине и втягивании России в большую бойню", - считает Хитченс.

Противостояние Москвы и Киева, по мнению автора статьи, вызвало в Европе волну невежества и истерии на фоне иррациональной поддержки Украины.

Надеюсь, кто-то сможет мне объяснить, в чем выгода Лондона за котлетами "по-киевски" и русской водкой, иронизирует британский публицист, но для этого нужно признать, что в споре есть две стороны, и у каждой из них свои весомые аргументы.

         Питер Хитченс на общественных дебатах. Источник: ru.wikipedia.org.