Экономика США в этом году далека от рецессии, но 2023 год – это совсем другая история

Экономика США в этом году далека от рецессии, но 2023 год – это совсем другая история
  Инфляция может довести США до рецессии. Фото: pexels.com

В американских СМИ, которые цитировало ИА FederalCity, уже не раз высказывались опасения о возможной рецессии в экономике США. Подобные мысли были недавно опубликованы и на сайте телеканала «CNBC»

 

В условиях потрясений на рынках, высокой инфляции и надвигающегося повышения процентных ставок, которое сделает более дорогими кредиты, многие американцы задаются вопросом, движется ли экономика к рецессии. 

Председатель правления банка «Goldman Sachs» Ллойд Бланкфейн заявил в минувшие выходные, что «это, безусловно, очень, очень высокий фактор риска» и что потребители должны быть «готовы к этому». Однако он сделал оговорку, заявив, что Федеральная резервная система (ФРС) «обладает очень мощными инструментами», а рецессия «не так уж проста». 

Несмотря на то, что ответ на этот вопрос невозможно знать наверняка, недавний опрос компании «Bloomberg», занимающейся анализом финансовой информации, в котором приняли участие 37 экономистов, показал, что, по мнению большинства из них, шансы на рецессию в США в следующем году неуклонно растут. Участники опроса заявили, что вероятность ее наступления равна 30%, что в два раза больше, чем три месяца назад. 

Ллойд Бланкфейн. Фото: Википедия 

Их ответы звучат угрожающе, если вспомнить, что в предыдущие месяцы этого года угроза рецессии составляла около 15% из-за неожиданных событий и многочисленных переменных. 

- Вероятность рецессии в этом году относительно низка, - возражает на это главный экономист компании «PNC Financial Services Group», предоставляющей финансовые услуги, Гас Фошер. – Однако в 2023-м и 2024 годах ситуация станет еще хуже. 

По определению Национального бюро экономических исследований, рецессия – это значительное снижение экономической активности, которое распространяется по всей экономике и длится более нескольких месяцев. 

Ключевым показателем возможной рецессии является реальный валовой внутренний продукт (ВВП), скорректированная на инфляцию стоимость товаров и услуг, произведенных в Соединенных Штатах. Впервые с начала пандемии он снизился на 1,4% в первом квартале 2022 года. Поскольку многие экономисты согласны с тем, что 2% в год – это здоровый темп роста ВВП, такой низкий показатель в начале года предполагает, что состояние экономики может ухудшаться. 

Гас Фошер. Фото: его биография на сайте компании «PNC Financial Services Group» 

Другим фактором является растущая инфляция. В последнее время появились признаки ее замедления, но она все еще значительно выше 2% - цели, которой добивается ФРС. Согласно последним данным Индекса потребительских цен, в апреле показатель инфляции составил 8,3%

При высоком уровне инфляции более высокие цены опережают рост заработной платы, что делает более дорогими для потребителей такие вещи, как газ и арендная плата. По этой причине ФРС вводит повышение процентных ставок, как это было в марте и в мае – ожидается, что в этом году последует еще пять повышений. Эти повышения заставляют сократить расходы, делая стоимость кредитов более высокой для бизнеса и потребителей. 

И если многие экономисты по-прежнему ожидают роста ВВП в 2022 году, то будет ли снижаться инфляция и какими темпами это будет происходить, пока не ясно. 

Однако следует учитывать и позитивные экономические показатели. Показатели занятости продолжают внушать оптимизм, так как число рабочих мест в США растет уже 12-й месяц и уже увеличилось более чем на 400 тысяч. Уровень занятости и потребительские расходы пока остаются высокими, несмотря на повышение процентных ставок и инфляцию. Правда, неизвестно, долго ли это продлится. 

Что готовит Штатам 2023 год? Фото: pexels.com 

- В конечном счете, инфляция в условиях роста цен должна отразиться на фактических размерах расходов, - говорит Виктор Каланог, глава отдела экономики агентства коммерческой недвижимости «Moody’s». Он указывает, что потребительские расходы в США выросли в прошлом квартале на 2,7%. – Люди по-прежнему тратят больше, но в какой момент они начнут тратить меньше? 

Несмотря на положительные моменты, риски рецессии сохраняются. По словам Гаса Фошера, Федеральная резервная система балансирует на тонкой грани в своей денежно-кредитной политике, поскольку слишком много или слишком мало усилий для контроля инфляции может нанести экономике еще больший ущерб. 

- Повышение процентных ставок призвано замедлить экономический рост, надеюсь, не толкая экономику в рецессию, - говорит Фошер. – Но если центральный банк слишком сильно повысит свои ставки, это может подтолкнуть экономику к рецессии. Вот почему я больше беспокоюсь о 2023-м или 2024 годе: тогда мы почувствуем совокупное воздействие всех этих повышений процентных ставок, которые увидим в течение следующих полутора лет.