В историческом центре Севастополя создадут "Малое пешеходное кольцо"

В историческом центре Севастополя создадут "Малое пешеходное кольцо"
  Вид на исторический центр Севастополя и Матросский бульвар. Источник: drive2.ru.

Реализация проекта станет возможной после завершения 2-й очереди реконструкции Матросского бульвара. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Малое пешеходное кольцо пройдет по маршруту: Приморский бульвар – Матросский бульвар – Синопская лестница – проспект адмирала Нахимова – набережная адмирала Корнилова – Приморский бульвар – Графская пристань.

О готовности проектной документации 2-й очереди реконструкции Матросского бульвара рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. По его словам, все технические моменты урегулированы и работы на бульваре начнутся в ближайшее время. 

В ходе очередного этапа реконструкции планируется оформить концертную площадку, вновь возвести бильярдные павильоны у входа на Матросский бульвар со стороны штаба ЧФ, создать уличную художественную галерею, отремонтировать дорогу до Синопской лестницы и установить рядом с ней памятную плиту с описанием победного для русского флота сражения у Синопа.

         Празднование годовщины подвига брига "Меркурий" на Матросском бульваре. Источник: sev.gov.ru. 

Накануне на Матросском бульваре торжественно отметили очередную годовщину подвига брига "Меркурий". 26 мая 1829 года этот корабль Черноморского флота под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линкорами. Несмотря на десятикратное превосходство противника в артиллерии, экипаж брига вышел из схватки победителем.

В ознаменование подвига русских моряков в 1839 году на Матросском бульваре был возведен первый в Севастополе памятник, на котором император Николай I повелел высечь надпись: "Казарскому. Потомству в пример".

Первая очередь реконструкции старейшего в Севастополе бульвара была завершена 1 августа 2020 года. Работы проводились благотворительным фондом "35-я береговая батарея".

          Памятник подвигу экипажа брига "Меркурий" на Матросском бульваре. Источник: sev.gov.ru. 

Вскоре после того, как отгремели барабаны и отзвенели фанфары, на поверхности стали появляться "подводные камни", которыми, как оказалось, весьма богат этот проект.

Сначала один за другим стали появляться судебные тяжбы между подрядчиками, субподрядчиками и исполнителем контракта. Так, 50 недополученных миллионов от фонда "35-я береговая батарея" требует ООО "Акра", 20 миллионов ООО "Альфа Гранит и Мрамор".

В ходе взаимных обвинений выяснилось также, что якобы изначально все работы велись с нарушениями проектной документации.

В декабре 2020 года разгорелся новый скандал - внезапное открытие бара в двух шагах от детской площадки Матросского бульвара стало причиной оживленной дискуссии в соцсетях Севастополя

Организаторы этой питейного заведения гордо поведали, что не выбирают время, в котором живут, а просто берут и наливают. Девиз спорный, но дело даже не в нем, а в месте, выбранном для этого бара. Тем не менее, Матросский бульвар остается одним из знаковых мест Севастополя и теперь ожидает 2-го этапа реконструкции.

          Празднование годовщины подвига брига "Меркурий" на Матросском бульваре. Источник: sev.gov.ru.