Московские депутаты ГД внесли законопроект, в котором предлагается выселять жителей пятиэтажек быстрее ради ускорения реновации

Московские депутаты ГД внесли законопроект, в котором предлагается выселять жителей пятиэтажек быстрее ради ускорения реновации
  Реновация. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Давление на переселенцев предложено усилить под предлогом обеспечения экономической стабильности в условиях санкций. 

Авторами законодательной инициативы стали депутаты Государственной Думы от Москвы Петр Толстой, Ирина Белых, Светлана Разворотнева и Татьяна Буцкая

Депутаты считают, что выселять людей из их жилья по суду нужно не через 90 дней, как сейчас, а через 30. Кроме того, в законопроекте предлагается сократить с 30 до 20 дней период, когда отказывающиеся от реновационной квартиры собственники могут подать заявление на выплату компенсации либо о предоставлении в собственность равноценного жилья. 

Депутаты также предложили увеличить с шести до десяти лет срок действия проектов планировки территории под объекты федерального, регионального или местного значения, для размещения которых допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд. 

В пояснительной записке парламентарии отметили, что принятие законопроекта "будет способствовать обеспечению экономической стабильности в условиях недружественных действий и санкционного давления иностранных государств по отношению к РФ". 

Скриншот с сайта Государственной Думы 

Таким образом, законопроект направлен на поддержку стройкомплекса Москвы и форсирование программы реновации путем введения более жестких требований в отношении москвичей. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что автор инициативы Петр Толстой в спорных ситуациях при реализации программы реновации нередко занимает сторону строителей и чиновников. Так, инициативная группа жителей, не желающих переезжать в крайне неудобно расположенный ЖК "Люблинский парк", потребовала переселить их в другие реновационные дома, обращение к депутату Государственной Думы Петру Толстому не помогло, так как парламентарий считает, что ЖК "Люблинский парк" – комфортное жилье. 

Реновация порой не щадит ни людей, ни деревья

Петр Толстой инспектирует новый дом (кадр из видеосюжета на канале ТЕО ТВ) 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Петр Толстой, участвуя в продвижении реновации, в один из визитов к избирателям в новое жилье попытался оправдать отсутствие окна на кухне в квартире в новом доме, куда переехали первые переселенцы по программе реновации. В комнате оказалась лишь узкая остекленная дверь на лоджию, и депутат тогда сказал: 

"Если человек выходит и пьет чай на балконе, может, это неплохо". 

На возражение кого-то из присутствующих, что готовить на такой кухне темно, Петр Толстой ответил: 

"Мы живем с вами в ситуации, когда у нас 9 месяцев зима, поэтому как бы...". 

Закончил диалог с жителями депутат заявлением, что демонстрируемый дом по качеству отделки значительно лучше виденных им ранее и что в связи с необходимостью как можно быстрее обеспечить первую волну переселений "приходится идти на какие-то компромиссы". 

Об Ирине Белых ИА FederalCity сообщало, что депутат активно использовала реновацию как повод для пиара накануне очередных выборов в Государственную Думу. 

Ирина Белых посетила МКД на ул. Свободы, в СЗАО, который готовится к сдаче по программе реновации. Источник: YouTube / ER MOSCOW 

Светлана Разворотнева накануне выборов в Государственную Думу стала известна тем, что огромный баннер с рекламой возглавляемого ею Центра защиты прав москвичей был размещен на фасаде жилого дома без разрешения на это его жильцов, а контейнер для сбора батареек с ее портретом оказался на территории особо охраняемой природной территории без согласования с органами власти. 

Контейнер в "Парке у пруда Бекет". Источник: соцсети 

Татьяна Буцкая курирует в Москве тематику защиты материнства и детства. Накануне выборов в Государственную Думу в 2021 году Буцкая получила известность своей идеей ввести в России налог на бездетность. Инициатива вызвала острую негативную реакцию в обществе. 

Татьяна Буцкая на осмотре строительства детсада в Некрасовке. Источник: телеграм-канал "ЕРМосква" 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что несколько семей из пятиэтажек на ул. Введенского в районе Коньково не могут получить положенные по закону равнозначные квартиры в своем районе.