Потенциал освобожденных территорий многократно превышает затраты на СВО – Вадим Максимов

Потенциал освобожденных территорий многократно превышает затраты на СВО – Вадим Максимов
  Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича до начала СВО. Источник: novosti-dny.su.

Об экономических возможностях регионов Новороссии сухим языком цифр рассказывает эксперт ИА FederalCity, политолог Вадим Максимов.

- Вот уже более трех месяцев на Украине идет специальная военная операция, проводимая ВС РФ и ЛДНР. Сразу после ее начала против России была развязана прямая война – экономическая, санкционная, имиджевая. Уже сейчас экономисты и финансисты говорят о снижении по итогам года 10-12% ВВП, потери ВС РФ в личном составе и технике еще предстоит подсчитать, но уже понятно, что они будут существенными. По вашему мнению, сможет ли РФ хотя бы частично компенсировать последствия боевых действий на Украине?

- Прежде чем говорить о компенсациях, надо сделать акцент на том, что уничтожить военный потенциал Украина и денацифицировать население было необходимо. Это все равно пришлось бы сделать – но на гораздо худших для России условиях, отбивая атаки нацистов на территории не только ЛДНР, но самой РФ. Что касается санкций, то они были реализованы США и их сателлитами в любом случае, вне зависимости от СВО – нашелся бы иной повод. Главная суть санкций, до всего конфликта с Западом – ослабление и последующая ликвидации российской государственности.

В данном случае Президент решил, что, как он сам выражался, "если драка неизбежна, бей первым". Позади более трех месяцев войны с хорошо вооруженным, обученным, мотивированным и более многочисленным противником. На данный момент мы контролируем всю Херсонскую область, 1/3 Харьковской области, 1/6 Николаевской области, 5/6 Запорожской области, 2/3 ДНР и 95% ЛНР. Это более 113 тысяч квадратных километров земли с 8 миллионами населения. К слову, в Крыму и Севастополе было 27 тысяч кв.км. и 2.3 миллиона жителей. То есть под контроль Союзных сип перешла территория, равная четырем условным полуостровам Крым или 1/5 всей Украины.

Причем земли Новороссии являются одними из самых плодородных и промышленно развитых среди украинских регионов. Это территории с благоприятным климатом, которые способствуют развитию не только сельского хозяйства, металлургии, машиностроения и химпрома, но и обладает большим логистическим и туристическим потенциалом и исторической значимостью.

           Потенциал регионов Новороссии по западной оценке. Источник: t.me/SergeyNikolaevichBogatyrev.

- И все же. Как быть с падением ВВП. Даже 10% это очень значительная сумма. Потянет ли бюджет РФ новые территории, инфраструктуру которых надо возрождать буквально "с ноля"?

- В пересчете на, скажем, доллары, 1/10 часть ВВП составляется примерно 175 миллиардов. Примерно такого объема недосчитается бюджет РФ по итогам текущего военного года. Более, того, предполагаю, что боевые действия продлятся до зимы, и финансовые потери могут в этой связи оказаться еще большими. И все же убежден – политический и экономический потенциал освобожденных территорий многократно превышает затраты на проведение СВО.

Скорее всего, к ноябрю-декабрю 2022 года будет освобождена территория всей исторической Новороссии – Харьковская, Днепропетровская, Криворожская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и весь Донбасс. Таким образом, США и их союзники лишаются украинских портов на Черном и Азовском морях, причем последнее уже стало внутренним морем РФ. Юго-западные рубежи России значительно укрепляются и отодвигают НАТО на сотни и тысячи километров. Богатые черноземом поля Причерноморья и Приазовья дают возможность контролировать до 35% мирового экспорта зерна. Население РФ в недалекой перспективе увеличивается на 20-22 миллиона человек, среди которых высок процент квалифицированных специалистов, а также имеющих боевой опыт и хорошую воинскую подготовку.

Задам риторические вопросы – во сколько можно оценить промышленный комплекс Донбасса, портовые мощности Одессы, Мариуполя или Николаева, угольные шахты и газовые месторождения, в том числе и на морском шельфе, заводы Харькова, Днепропетровска и Кривого Рога, 27 миллионов гектар чернозема, крупнейшая в Европе Запорожская АЭС и Южно-Украинская АЭС, наполнение Северо-Крымского канала и сухопутный коридор в Крым и Приднестровье?

Все это так, скажете вы, но, после интенсивных боевых действий многие из вышеперечисленных объектов разрушены, некоторые полностью, и для восстановления придется затратить огромные средства. Согласен, огромные. Но конфликт на Украине уже поднял цены на энергоносители и этот процесс будет продолжаться и далее, принося рекордный для российского бюджета профицит. Средства для восстановления экономики исконно российских земель есть – было бы желание и политическая воля.

             Территория исторической Новороссии на карте Российской империи. Источник: znanio.ru.