Ковидная недоамнистия. Вернет ли мэрия Москвы льготникам деньги за вынужденные поездки при блокировке соцкарт?

Ковидная недоамнистия. Вернет ли мэрия Москвы льготникам деньги за вынужденные поездки при блокировке соцкарт?
  В метро. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

25 мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил амнистию по ковидным штрафам, однако компенсировать москвичам средства, потраченные ими на проезд из-за заблокированных социальных карт, в мэрии, похоже, не планируют. 

Как сообщает mos.ru, жителям, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам компенсируют штрафы, уплаченные за несоблюдение требований, введенных для противодействия распространению COVID-19.

Назначенные, но еще не уплаченные штрафы городские власти отменяют.

Ковидная амнистия вступит в силу 1 июня 2022 года.

В общей сложности Правительство Москвы прекратит взыскание либо компенсирует около 13,6 миллиарда рублей.

Компенсации не подлежат только штрафы за несоблюдение режима изоляции на дому во время заболевания COVID-19.

Как следует из официальной информации, для получения компенсации надо обращаться с заявлением в центры госуслуг "Мои документы" не позднее 31 декабря 2022 года и предоставить постановление о назначении административного наказания и документ, подтверждающий уплату штрафа.

Многие в соцсетях и телеграм-каналах отмечают, что правительство Москвы могло бы компенсировать льготникам – пенсионерам и другим категориям граждан – их затраты на поездки на общественном транспорте в период, когда из-за ковидных ограничений им были заблокированы социальные карты и они были вынуждены оплачивать полную стоимость проезда. 

В московском метро. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

ИА FederalCity ранее приводило мнение тех, кто был возмущен блокировкой соцкарт льготникам. Так, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев после указа мэра Москвы от 29 декабря 2020 года в комментарии ИА FederalCity отметил, что лишение москвичей возможности использования социальных карт для оплаты проезда стало по сути нарушением принятого закона о бюджете Москвы. Тогда было выдвинуто требование монетизировать данный вид услуг. Но мэр пошел дальше и занялся, по словам Морева, шантажом, вынуждая пенсионеров и студентов проходить вакцинацию вне зависимости от их желания, взамен обещая им вернуть то, что им и так положено по закону – льготный проезд.  

Юрист Клим Лихачев высказал мнение, что москвичам незаконно ограничили их право на льготный проезд, предусмотренное федеральным законодательством. Он также обратил внимание на то, что формулировки указа мэра демонстрировали, по его мнению, опасения чиновников по поводу возможных обращений граждан в суд с требованиями выплаты денежной компенсации за передвижение по городу без льгот в течение периода ограничений. 

Компенсирует ли Москва льготникам платные поездки на общественном транспорте в пандемию?

В московском метро. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Сам мэр Москвы указывал, что с марта 2020 года льготного проезда были лишены около 1,9 млн пожилых и хронически больных москвичей. В блогах подсчитали, что в среднем стандартная поездка по Москве "автобус–метро–автобус" в обе стороны стоила во время пандемии 240 рублей. При необходимости поездок два раза в неделю (навестить родственника, в поликлинику, в аптеку), сумма могла составить 2400 рублей в месяц, что можно считать прямым материальным ущербом в результате отмены льготного проезда. 

Некоторые льготники вынуждены были пользоваться услугами такси, что еще более увеличило их затраты на транспорт. 

8 марта 2021 года карты пожилых москвичей были разблокированы, с 28 июня ограничения были введены снова, в августе они были сняты. 8 ноября 2021 года блокировка карт начала действовать вновь, теперь уже и у тех, кому за 60. Окончательно транспортные карты москвичей старшего поколения были разблокированы лишь 28 февраля 2022 года

Подсчеты показывают, что пожилые москвичи, которым приходилось несмотря на ограничения пользоваться общественным транспортом или такси, потеряли из-за отмены льготного проезда за все время пандемии внушительные суммы: при необходимости поездок дважды в неделю – десятки тысяч рублей. Те выплаты, которые делались московским пенсионерам весной 2020 года – 4 тыс. рублей – явно не покрывают транспортные расходы тех из них, кому необходимо было совершать поездки. 

Московский автобус. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

В расчетах следует также учесть, что транспортная инфраструктура столицы из-за значительного снижения потока льготных пассажиров в период ограничений фактически сэкономила определенные средства. Кроме того, значительную сумму – более 2 млрд рублей – московские власти получили и в результате взимания штрафов за несоблюдение масочного режима на общественном транспорте. 

Попытки некоторых москвичей через суд добиться компенсации за блокировку транспортных картобращения в прокуратуру общественников, насколько известно, были безрезультатны. 

Очевидно, что власти города могли бы возместить горожанам пожилого возраста и другим льготным категориям (в том числе студентам колледжей и вузов) жителей столицы их вынужденные затраты на поездки в период действия блокировки карт. 

Депутат Мосгордумы Елена Янчук замечает в связи с ковидной амнистией, что возвращаемые штрафы потрепали людям не только кошельки, но и нервы, и подчеркивает, что напрашивается "возврат людям денег за заблокированный льготный проезд". Депутат ранее отмечала

"Показательным останется отношение городских властей к социальным правам – начальство легко готово их отнимать и не чувствовать угрызений совести".

Скриншот публикации в телеграм-канале мэра Москвы 

Телеграм-канал "Образ будущего" считает, что ковидная амнистия Собянина выглядит и как раскаяние, и как откуп (13,6 млрд компенсации за уплаченные бизнесом и гражданами штрафы). 

"Раскаяние - потому что именно Собянин публично стоял во главе партии ковидобесия, претендуя на перехват власти (пока кто-то приболел). А откуп - это явно кто-то выздоровел и выставил политический счёт партии ковидобесия", – написал телеграм-канал. 

Телеграм-канал "Седьмая печать" пишет, что, объявляя амнистию, мэр Москвы, видимо, позабыл, что едва ли не половина таких штрафов была выписана совершенно законопослушным людям

"Они всё соблюдали, но стали жертвой криворуких разработчиков "Социального мониторинга". Всё это было чистой воды издевательство над людьми, за которое надо было на самом деле штрафовать мэрию. И москвичи всё это прекрасно помнят", – отмечает телеграм-канал. 

В московском автобусе. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

В телеграм-канале "Команда Обухова - Наши районы.ВАО.Москва" высказывается предположение, что мэрия блокировкой соцкарт хотела сэкономить средства городского бюджета.

"По нашим примерным расчетам, основанным на данных, предоставленных Правительством Москвы депутату [Государственной Думы Сергею] Обухову, на проезде пенсионеров в общественном транспорте в период блокировки социальных карт было сэкономлено порядка 5 млрд рублей. 

Согласитесь, сумма совсем немалая? Игра точно стоила свеч. Не хочет ли мэрия в свете объявленной Собяниным «ковидной амнистии» компенсировать московским пенсионерам те средства, которые были на них же сэкономлены? Депутат Госдумы Сергей Обухов будет добиваться восстановления справедливости в этом вопросе", – говорится в телеграм-канале. 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.