Мнения нескольких экспертов на тему, по каким причинам в Петербурге год от года уменьшается количество деревьев и можно ли переломить эту ситуацию, привело издание NSP. Их изложили, в частности, биолог Надежда Мощеникова, разрабатывавшая нормативы качества зеленых насаждений, а также занимающиеся этой темой общественные активисты – юрист Мария Тиника и один из лидеров градозащитной группы «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.
По их словам, причин дефицита зеленых насаждений в северной столице достаточно много.
Посадка деревьев в Петербурге. Источник: gov.spb.ru
Главная из них наиболее парадоксальна: посадить дерево в городе на легальном основании очень трудно. Чтобы сделать это, необходимо пройти через длительную волокиту бюрократических согласований. И это касается не только энтузиастов из числа горожан, но и структур садово-паркового хозяйства. В основном ограничения возникают из-за опасения повредить подземные коммуникации. По словам Ярослава Кострова, активисты столкнулись с этим, пытаясь за свой счет украсить деревьями площадь Восстания, о проблемах с озеленением которой ИА FederalCity сообщало.
О другой причине рассказала Мария Тиника. По ее словам, у городского правительства нет совместных программ озеленения не только с отдельными гражданами и бизнесом, но даже и с профильным комитетом… Лишь иногда устраиваются некие акции по посадке деревьев, однако места для них всегда выбираются не горожанами и специалистами, а самими чиновниками.
Пиар-акция петербургских чиновников по посадке деревьев в 2018 году. Источник: gov.spb.ru
Кроме того, в северной столице выдается непропорционально много порубочных билетов. О постоянных массированных вырубках ИА FederalCity не раз сообщало. Они проводятся практически при каждом благоустройстве или ремонте, и, конечно, строительстве. Что касается санитарных вырубок, зачастую под них подпадают совершенно здоровые деревья.
- Вырубки могут проводиться на основании сомнительного обследования. Признаки сомнительности – составление многих актов обследования одним человеком за один день, неправдоподобное распределение по категориям, – рассказала Ксения Михайлова.
Иногда, правда, активистам удается оспорить такой порубочный билет через суд, но, как правило, у местных жителей просто не времени на судебную волокиту.
Еще одна причина в том, что городская администрация, оказывается, компенсационные деньги за срубленные деревья тратить на восстановительные посадки не обязана. Таким образом эти немалые, иногда исчисляющееся миллионами рублей, суммы поступают в общий городской бюджет и могут быть потрачены на что угодно.
По мнению активистов, если в этой части городское законодательство не будет изменено, Петербург в конце концов может вообще лишиться деревьев.
«Остолбление» деревьев в Петербурге. Источник: ТГ-канал "КВ"
Вносят свою лепту и ошибки в уходе за деревьями, например, повреждения, наносимые коре триммерами при покосе газонов, или слишком глубокая обрезка ветвей, так называемое «остолбление», о котором ИА FederalCity тоже сообщало. Из-за этого растение может погибнуть сразу или быть поражено болезнями.
Кроме того, в Петербурге деревья недостаточно поливают из-за отсутствия такой статьи в расходах. А если поливают, то неправильно – холодной водой из шланга под напором, из-за чего размываются корни.
Весьма вредит зеленым насаждениям и тотальная уборка опавшей листвы с улиц осенью. Она лишает деревья перегноя для питания, а также обогрева почвы зимой. Хотя без такой уборки в городе не обойтись, специалисты предлагают укрывать на зиму почву под деревьями мульчой, например, корой, убирая ее весной. Однако для городских чиновников это лишняя морока и расходы.
Убранный на газоны снег в Петербурге. Источник: ТГ-канал "Интересный Питер"
И, наконец, по словам специалистов, зимой ни в коем случае не следует складывать убранный с улиц снег на газоны, как сплошь и рядом делают в Петербурге. Концентрированные антигололедные вещества являются для растений и микроорганизмов в почве вреднейшим токсином.