Предварительные итоги переписи – Севастополь самый быстрорастущий город в РФ

Предварительные итоги переписи – Севастополь самый быстрорастущий город в РФ
  Вид на исторический центр Севастополя. Фото Юрия Югансона.

С момента возвращения в Россию население города федерального значения увеличилось на 40%, и эта тенденция сохраняется. С какими проблемами в этой связи придется столкнуться властям – в материале ИА FederalCity.

Вскоре после воссоединения Севастополя и Крыма с РФ, в октябре 2014 года в Крымском ФО прошла процедура переписи населения. В итоге выяснилось, что на полуострове проживает более 2 миллионов 293 тысяч человек, из которых почти 393 тысячи приходится на город федерального значения.

Если сравнивать с последней переписью, которую проводили украинские власти в 2001 году, то выяснилось, что в Крыму стало на 135 тысяч жителей больше, в то время как Севастополь "прирос" на 4.8% (18 тысяч за 13 лет).

Новая перепись, теперь уже Всероссийская (15 октября – 14 ноября 2021 года) выявила увеличение населения полуострова до 2 миллионов 483 тысяч (+190 тысяч). Однако прирост населения региона случился в основном за счет города федерального значения.

По предварительным итогам переписи число жителей Севастополя составило 548 тысяч – то есть на 155 тысяч человек больше по сравнению с октябрем 2014 года.

Таким образом, можно констатировать, что в городе федерального значения стало на 40% населения больше, что делает Севастополь самым быстрорастущим городом России.

          Перепись населения Севастополя в октябре-ноябре 2021 года. Источник: sev.gov.ru.

Впрочем, губернатор Михаил Развожаев высказал мнение, что даже эти внушительные цифры не отражают истинной ситуации. По его словам, часть граждан неохотно участвовала в переписи из-за боязни заражения Covid-19, а также из-за отсутствия регистрации, что особенно характерно для садовых товариществ и дачных кооперативов.

Действительно, если судить по традиционным параметрам реального подсчета населения (индекс хлеба и воды), то в Севастополе постоянно проживает не менее 650-700 тысяч человек, причем в курортный сезон эти цифры еще больше.

Большое количество людей, не имеющих постоянной регистрации в регионе, проживают на территории многочисленных СНТ в Гагаринском районе – на мысе Фиолент и в бухте Казачья. Тем не менее, многие из них работают в Севастополе на долгосрочной основе и не собираются уезжать.

Между тем, спрос на недвижимость в Севастополе имеет тенденцию к устойчивому росту, что не дает возможности говорить о снижении численности населения города федерального значения в ближайшие годы. В этой связи мнение губернатора Развожаева о достижении Севастополем статуса "миллионника" к 2030 году не выглядит фантазией.

         Строительство Ялтинской развязки на 8-м участке трассы "Таврида". Источник: Индустриальный канал.

Однако быстрый прирост населения имеет и негативные последствия, по крайней мере, на данном этапе. В первую очередь, это транспортные проблемы – уже сейчас пробки в Севастополе становятся все более частным явлением, особенно в летний период.

Нельзя сказать, что власти не занимаются решением проблемы транспорта. За последние годы реализован целый ряд проектов – расширен карантинный мост, реконструировано Камышовское шоссе, построены новые развязки и дороги. Вскоре начнутся работы на развязке в районе 5-го километра Балаклавского шоссе, не за горами сдача 8-го участка федеральной трассы "Таврида", полным ходом идет подготовка к запуску городской электрички. И все-же, такие масштабные проекты, способные в корне изменить городскую транспортную инфраструктуру, как мост через Севастопольскую бухту и Гераклейская рокада, пока отложены "в долгий ящик".

Еще одной серьезной проблемой в свете прироста населения города, является общая изношенность коммунальных сетей, рассчитанных на 350 тысяч потребителей и давно нуждающихся в замене или ремонте. В рамках реализации "водной" госпрограммы в Севастополе идет процесс оптимизации водопроводных магистралей, пусть и с запозданием, но продолжается строительство КОС "Южные", решены вопросы с возведением канализационного коллектора в Балаклаве и кольцевого газопровода.

Как бы то ни было, население Севастополя каждый год будет расти, и властям придётся оперативно реагировать на этот неизбежный процесс.

            Коттеджная застройки района мыса Фиолент. Источник: севлайф.ру.