Делами о сносе старинных домов Петербурга занялся Следком

Делами о сносе старинных домов Петербурга занялся Следком
  Дом Лапина. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Уголовное дело, фигурантами которого названы неустановленные сотрудники КГИОП, возбудило Главное следственное управление СК РФ по северной столице. Чиновники подозреваются в том, что они превысили свои должностные полномочия в связи с готовящимся сносом дома Лапина – об этой горячей градозащитной проблеме ИА FederalCity неоднократно сообщало.

Следствие полагает, что некие сотрудники КГИОП выдали заключения о том, что данные здания не входят в границы зон объектов культурного наследия. Кроме того, в ряде случаев год их строительства был изменен на дату позже 1917-го, что давало возможность сносить их на законном основании.

Сотрудник СК на проверке объекта. Кадр из видео ГСУ СК РФ по СПб

Кроме дома Лапина, сотрудники СК проверили еще три объекта, уже полностью или частично снесенных. Речь идет о памятниках, ситуацию с которыми ИА FederalCity также освещало – манеже лейб-гвардии Финляндского полка, Васильевском винном городке и Торговых банях Екимовой.

В пресс-релизе петербургского СК сказано, что и там найдено достаточно оснований для того, чтобы возбудить уголовные дела.

Помимо этого, сотрудники СК продолжают проверять обстоятельства сноса дома Масалева в Песочном.

Следком взялся за расследование этих историй после обращения петербургских депутатов разных уровней, о котором сообщало ИА FederalCity.

Эксперты дают комментарии журналистам по поводу действий СК. Источник: ТГ-канал "Что дальше, Эрмитаж?"

Активисты-градозащитники очень довольны таким ходом событий.

- Это не маленькая победа. Это очень большая победа! – пишет градозащитный телеграм-канал «SOS СПб СНОС». – Это очень большой шаг в нашей борьбе… Означает ли это, что исторический центр спасен? Нет. Что это означает? Что наша борьба не безнадежна (именно это мы слышим в девяти из десяти случаев в общении с простыми жителями, когда раздаем листовки)! Что с коррумпированными представителями власти можно и нужно бороться! Что наша борьба необходима той части властных элит, которые радеют за наш город. И они всегда поддержат нас не только на региональном, но и на федеральном уровне! Поэтому: сегодня празднуем, завтра включаемся в борьбу с удвоенным напором.