От двух Георгиевских крестов до двух Золотых Звезд Героя

Командир Сумского партизанского соединения Сидор Ковпак. Источник: warspot.ru.

К 135-летию со дня рождения Сидора Ковпака – 10 интересных фактов из биографии легендарного партизанского командира в обзоре ИА FederalCity.

Будущий герой трех войн родился в конце мая 1887 года в Харьковской губернии Российской империи, в бедной крестьянской семье. За свою 80-летнюю жизнь Сидор Ковпак участвовал в десятках крупных сражений и сотнях боев и стычек, стал кавалером многих российских и советских орденов и медалей, командовал крупными воинскими подразделениями, однако главным делом своей жизни считал работу хлебороба.

Его боевой и жизненный путь был насыщен яркими событиями и фактами. Вот некоторые из них:

- В 1914 году был мобилизован на фронт служил в пешей разведке Асландузского пехотного полка на Юго-Западном фронте Участник знаменитого Брусиловского прорыва. В 1915 году Георгиевский крест III степени за выдающуюся храбрость унтер-офицеру Ковпаку вручал лично император Николай II. За подвиги в Первую мировую был награжден 2 Георгиевскими крестами и 2 Георгиевскими медалями.

Император Николай II вручает награды российским воинам. Источник: archive.org.

- В Гражданскую войну на Украине Ковпак собрал свой первый партизанский отряд и почти два года "атаманствовал" самостоятельно. Однако затем соединился с Красной армией и влился в Чапаевскую дивизию. После гибели Чапаева воевал с Деникиным и Врангелем на Южном фронте.

- Будучи председателем Путивльского горисполкома Сумской области УССР, Ковпак лично вывел сорт пшеницы под названием "золотинка". Образцы семян погибли в первый год ВОВ.

- В сентябре 1941 года Сидор Артемьевич возглавил партизанский отряд, который насчитывал 42 бойца с 36 винтовками, 5 автоматами и 8 гранатами. В декабре 1943 года руководимое Ковпаком Сумское партизанское объединение состояло из 1500 бойцов с тяжелым вооружением, орудиями, пулеметами и минометами.

-  Партизанское соединение под командованием генерал-майора Сидора Ковпака за три с половиной года прошло с боями 12 тысяч километров по территории 12 областей СССР, разгромило нацистских 39 гарнизонов, вооружило трофейным оружием 44 партизанских отряда.

7-я рота путивльских партизан Ковпака на марше в Карпатском рейде. Источник: warspot.ru.

- В начале войны, летом 1941 года, Ковпаку исполнилось 54 года. Он носил бороду и усы, был невысок и не отличался богатырской статью. Поэтому неудивительно, что подчиненные дали ему прозвище "Дед", которое Сидор Артемьевич носил до своей отправки на Большую землю в январе 1944 года, после тяжелого ранения и контузии.

- В партизанском соединении Ковпака и его комиссара Семена Руднева была железная дисциплина, любые проявления мародерства, воровства, трусости или насилия карались самым жестким образом.

- Ковпак обладал большим талантом организатора и хозяйственника, даже отличался некоторой прижимистостью. Всегда сохранял большой неприкосновенные запас боеприпасов, вооружения, медикаментов и продовольствия. Любимой поговоркой "Деда" в части тылового обеспечения объединения было "Мой поставщик – Гитлер".

- После ранения Ковпака командование Сумским соединением, переименованным в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Сидора Ковпака, принял Петр Вершигора. Дивизия провела два удачных рейда (Неманский и Польский) и воссоединилась с частями Красной армии в июле 1944 года.

- Кроме 2 Георгиевских крестов и 2 Георгиевских медалей, генерал-майор Сидор Ковпак был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 4 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова I степени, Богдана Хмельницкого I степени.

Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен