Петербургское «Яблоко» не хочет восстанавливать Мариуполь

Петербургское «Яблоко» не хочет восстанавливать Мариуполь
  Разрушенный Мариуполь. Источник: ТГ-канал "Новое Издание"

ЗС северной столицы постановило открыть в Мариуполе петербургское представительство. С этой инициативой вышел к коллегам глава комитета ЗС по законодательству Всеволод Беликов. Кстати, по информации телеграм-канала «Ротонда», его сын принимает участие в СВО на Украине.

- Неважно, сколько стран признали ДНР, главное, что признали мы, — представляя инициативу, сказал Беликов.

Всеволод Беликов. ВК В. Беликова

Впрочем, анонсировано открытие петербургского представительства в сильно пострадавшем от боевых действий городе ДНР было еще раньше. Это сделал спикер ЗС Александр Бельский в ходе визита в городской парламент губернатора Александра Беглова.

А еще раньше Бегловым было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между городами с недавно назначенным руководством ДНР главой администрации Мариуполя Константином Иващенко

Петербуржцы уже отправили в Мариуполь свой десант, который сейчас ведет работы по расчистке и благоустройству городка в Октябрьском районе. Планируется, что там будет база для помогающих восстанавливать город питерских специалистов.

В городе работают уже и медики из Санкт-Петербурга. А в самой северной столице гостят мариупольские школьники, приехавшие на праздник выпускников «Алые паруса».

ЗС СПб. Фото ИА FederalCity

В деле с Мариуполем у петербургских законодателей возникла правовая сложность. Дело в том, что закон не предусматривает возможность напрямую направлять средства из регионального бюджета на нужды другого города. Поэтому ЗС сразу в двух чтениях утвердило изменения в городской закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге», согласно которым таким НКО теперь не обязательно действовать именно в северной столице, а лишь быть в ней зарегистрированными. То есть, теперь из бюджета северной столицы могут финансироваться НКО, занимающиеся восстановлением Мариуполя.

В голосовании об открытии представительства Петербурга в Мариуполе, за что проголосовало подавляющее число депутатов, диссонансом выглядит позиция фракции «Яблоко», которая в лице двух своих членов – Александра Шишлова и Бориса Вишневского голосовала против постановления. По их мнению, оно может негативно отразиться на международных связях Петербурга, а кроме того, будет слишком дорого стоить бюджету.

Александр Шишлов, глава фракции "Яблоко" в ЗС СПб. Источник: "Википедия"

Такая позиция вызвала неподдельное возмущение многих петербуржцев и негативные комментарии в Интернете.

«Иногда хочется верить, что наши либералы, на самом деле – разведчики, типа Штирлица, - пишет, например, телеграм-канал «Ночной губернатор». - Которые ежедневно делают все от них зависящее для того, чтобы своим поведением наглядно показать народу всю бездну ада, в которую рухнет Россия, если в ней победят те идеи, которыми они размахивают. И каждое утро, стоя перед зеркалом и завязывая галстук, готовясь выйти в мир, где столь многие его ненавидят, такой человек смотрит себе в глаза и спрашивает: «Сколько еще мне терпеть под этой карикатурной маской, нести на своих плечах этот крест, представая в глазах сограждан в образе какого-то национал-предателя?» А потом, отогнав набежавшие сомнения, он в миллионный раз повторяет: «Столько, сколько нужно, до тех пор, пока мое служение будет потребно России!» Верить в такое очень хочется, но, увы, не получается».