Финляндия заплатит за отказ от совместного с Россией проекта АЭС

Финляндия заплатит за отказ от совместного с Россией проекта АЭС
  Строительная площадка АЭС «Ханхикиви-1». Источник: Fennovoima

Об этом рассказал возглавляющий «Росатом» Алексей Лихачев. По словам топ-менеджера, госкорпорация будет требовать от финской стороны полностью погасить сумму, которую потратила на реализацию проекта по строительству атомной электростанции «Ханхикиви-1».

Как сообщало ИА FederalCity, финская компания Fennovoima расторгла этот контракт под предлогом несогласия с российской спецоперацией на Украине.

Строительная площадка АЭС «Ханхикиви-1». Источник: Fennovoima

Лихачев полагает, что «конструкция» этого расторжения «абсолютно политизирована» и имеет множество уязвимостей. Он также заявил в беседе с РБК, что решение финнов

«не выдерживает никакой критики с точки зрения управленческих решений» и экономически нецелесообразно.

При этом он заверил, что его госкорпорация выставит финнам в счете все затраченные на проект российские деньги, и что имеется много шансов, что эта сумма будет нам возвращена. 

Начало работ по совместному проекту «Росатома» и Fennovoima приходится на январь 2016 года. В эксплуатацию ввести АЭС собирались в 2029-м. Сам же ныне расторгнутый финнами контракт был оформлен еще в 2014 году. Однако сразу же после этого произошли присоединение к России Крыма и конфликт на востоке Украины. После чего в Финляндии начались экологические протесты против реализации проекта. С тех пор она всячески тормозилась финской стороной, пока не дошло до прямого отказа от нее.

Визуализация проекта АЭС «Ханхикиви-1». Источник: Fennovoima

При этом финны оправдывали свое решение не только украинским кризисом, но и задержками, которые, якобы, чинила реализации проекта структура «Росатома» RAOS Project.

Однако, как также сообщало ИА FederalCity, возможно, крах проекта выгоден прежде всего России, поскольку с самого начала это была некая «политическая стройка», окупить которую было довольно трудно. Теперь же, как пишет телеграм-канал «Капитан Арктика»

«у нас не будет лишних расходов, а у соседней страны-потенциального члена НАТО не будет АЭС».