Российские программисты готовы поддерживать работу иностранного софта

Российские программисты готовы поддерживать работу иностранного софта
  Сперва поддержим иностранное ПО, потом заменим его своим... Фото: stock.adobe.com

Среди западных организаций, прекративших свою деятельность на российском рынке, о чем много писало ИА FederalCity, не последнее место занимают IT-компании. Некоторые из них раньше предоставляли разным российским организациям свое системное программное обеспечение, позволяющее управлять фирмами или предприятиями и их базами данных. Но теперь их программы смогут функционировать в РФ и без них – благодаря работе российских специалистов. 

Речь идет о немецкой компании «SAP» и об американской корпорации «Oracle», филиалы которых были зарегистрированы у нас, как российские юридические лица. Эти компании – одни из крупнейших в мире по объему выручки в своей области. «SAP» является разработчиком бизнес-программ, к примеру ERP-системы, а основное детище «Oracle» – это система «Oracle Database», позволяющая управлять базами данных. Их продуктами пользовались и все еще продолжают пользоваться многие российские государственные учреждения и крупные компании, такие как, «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», банки, например, Сбербанк, и другие организации – и теперь установленное в их офисах ПО осталось без поддержки своих «создателей». 

Штаб-квартира «Oracle» в штате Техас. Фото: Википедия 

Кроме того, «Oracle» владеет языком программирования «Java», а также собственной платформой для разработки приложений «Weblogic». У этой фирмы есть комплекс прикладного программного обеспечения, в который входит функциональные блоки CRMERM и PLM. Так что на первый взгляд может показаться, что с ее уходом из России тех, кто пользовался ее продукцией, ждут, как минимум, большие неудобства и расходы, связанные с переходом на другие программы. 

Однако на самом деле к уходу этих двух компаний в России подготовились заранее, еще после воссоединения с Крымом. Уже тогда в нашей стране появились некоторые аналоги их продуктов, и сейчас идет процесс перехода на отечественное ПО. Но такой переход зачастую требует денег и занимает длительное время, и поэтому сейчас на российском IT-рынке начало появляться новое направление – доработка и, в первую очередь, поддержка софта тех компаний, которые решили прекратить работу в РФ, то есть «SAP», «Oracle» и других. 

Здание, где работает "Sitronics Group", в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

По некоторым подсчетам, объем этого нового сегмента IT-рынка может превысить 1 миллиард рублей, причем произойдет это практически сразу. Но дело не только в деньгах. В настоящее время в России необходимо обеспечить стабильность работы масштабных компьютерных систем. Сразу заменить иностранное ПО российским, даже при его наличии, не удастся, это дело перспективное, но не быстрое. А предприятиям, деятельность которых держится на зарубежных программах, необходимо работать уже сейчас. 

О желании заполнить свободную нишу и заняться поддержкой установленного в российских организациях зарубежного софта заявили две российские IT-компании – «Sitronics Group» и «Группа Т1». Содержать собственную команду IT-специалистов для поддержки компаниям, даже очень крупным, не выгодно. А значит, поддержку надо искать на стороне – и спрос на нее уже породил предложение. 

Здание, где работает "Группа Т1", в Сколково. Фото: Яндекс.Карты 

При этом не все специалисты считают это направление в IT-сфере необходимым. По мнению технического директора компании «Crosstech Solutions Group» Никиты Андреянова, оно быстро станет ненужным, так как в России появятся собственные ПО, которые постепенно вытеснят иностранные. 

Тем не менее, все российские компании в любом случае не смогут быстро перейти на отечественные решения. Большинство из них потратили на внедрение западного программного обеспечения несколько лет и достаточно много денег, и сейчас не для всех возможно просто списать эти средства и заняться долгим и тяжелым внедрением нового российского ПО. Востребованность поддержки уже установленных западных программ продлится один-два года, считает руководитель отдела развития управляемых сервисов компании «Softline» Евгений Суржиков, а затем последует неизбежный переход на российские программы. 

Суверенитет в IT-сфере необходим, о чем ИА FederalCity постоянно рассказывает в своих публикациях, и он должен быть достигнут в обозримом будущем. Но поддержка иностранного ПО поможет пережить переходный период с наименьшими потерями.