В России создана новая материнская плата

В России создана новая материнская плата
  Процессор «Baikal (BE-M1000)», для которого создали новую материнскую плату. Фото: Википедия

Весной этого года ИА FederalCity анонсировало начало строительства завода по производству компьютерных материнских плат в Татарстане. В той же статье упоминалось, что эти детали выпускаются в России и в других местах, хотя пока их создается не очень много. Но теперь к отечественным платам прибавилась еще одна разновидность: российская компания «Гравитон» сообщила о выпуске новых «материнок» под названием «Ангара» для процессоров «Baikal-M», тоже российского производства. 

Эти новые платы созданы для работы с процессорами «Baikal (BE-M1000)», установленными в малоформатных компьютерах и моноблоках, причем «Гравитон» планирует выпускать и сами такие компьютеры, с уже установленными в них «материнками». Технические характеристики «Ангары» для любого, кто разбирается в цифровых технологиях, выглядят более чем привлекательно: объем оперативной памяти в 64 гигабайта, три слота расширения, два порта SATA-III… В общем, ее можно назвать самой совершенной на данный момент «материнкой», и перечислять ее достоинства можно очень долго. 

Бизнес-центр в Москве, где находится офис компании "Гравитон". Фото: Яндекс.Карты 

Одним из больших плюсов новой материнской платы будет очень обширная оперативная память. Это важно и для обычных пользователей, любящих открывать десятки вкладок одновременно и просматривать сразу много файлов, и для разработчиков сложных программ, и для людей, работающих в программах, занимающих большой объем памяти. Кроме того, к оснащенному «Ангарой» компьютеру можно будет подсоединять самые разные дополнительные карты видео- и звуковые, тв- и спутниковые тюнеры и так далее. Это тоже обрадует самых разных людей – от любителей смотреть фильмы с хорошим звуком и играть в видеоигры с реалистичной картинкой, до высококлассных IT-специалистов. 

При этом размеры самой «Ангары» будут очень маленькими – 170х170 миллиметров, что позволит использовать ее в самых малогабаритных устройствах. Ее порты USB защищены от электростатических разрядов, и к ней также можно будет подключать другие цифровые устройства и датчики, жесткие диски и оптические приводы, использовать смарт-карты. И больше того, создатели «Ангары» предусмотрели ситуации, когда к компьютеру, в котором она установлена, потребуется подключить какое-нибудь старое, давно не использующееся в массовом порядке и несовместимое со многими современными устройствами электронное оборудование – для него в ней есть отдельный СОМ-порт

Материнская плата - сердце компьютера. Фото: Википедия 

Первая, опытная партия этих материнских плат уже выпущена и сейчас проходит тестирование. Если проверки не выявят у нее каких-либо недостатков, «Ангара» будет запущена в массовое производство уже этим летом. Представители «Гравитона» рассказали, что у них уже есть заказы на эту продукцию от крупных российских корпораций – правда, разглашать, кто именно их клиенты, не стали. 

Не исключено, что после того, как «Ангара» завоюет российский рынок, на нее появится спрос и за рубежом, в тех странах, где используется процессор «Baikal». Как уже упоминало в одной из прошлых статей ИА FederalCity, российские компьютерные технологии планируется распространять в странах Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки, и новые миниатюрные «материнки» могут стать одним из наших товаров, который будет популярным у пользователей этих регионов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен