В Подмосковье суд остановил ввод новой установки для сжигания мусора

В Подмосковье суд остановил ввод новой установки для сжигания мусора
  Установка для сжигания мусора вблизи Жуковского. Источник: https://www.zhukvesti.ru

Московский областной суд оставил в силе решение Жуковского городского суда от 22 февраля 2022 года, обязывающее мусоросжигателей снести незаконно возведенную ими платформу для оборудования по утилизации токсичных отходов, которая была установлена как капитальное строение без разрешений. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что место сжигания медицинских отходов в районе города Жуковский в 170 метрах от Москва-реки вблизи жилых зданий (санитарная защитная зона должна быть 200 метров) обнаружили в начале 2021 года участники движения "Право на будущее". Активисты установили, что в обнаруженной ими точке простым сжиганием утилизировались отходы, которые могли содержать патогенные микроорганизмы, химически токсичные препараты, остатки термометров и ртутных ламп, человеческие ткани и материалы из моргов. Отходы находились на открытом воздухе, отсутствовало покрытие площадки для хранения отходов, а с территории пункта сжигания вытекала жидкость, которая впадала в Москва-реку. 

Летом 2021 года активисты борьбы с нелегальным сжиганием медицинских отходов смогли добиться от прокуратуры принятия мер для закрытия опасного производства через суд. Иск о приостановлении деятельности мусоросжигающего предприятия до устранения нарушений экологического законодательства был предъявлен к ПАО "Экосистема"

Жители Подмосковья просят прокуратуру защитить их в суде от мусоросжигания

Точка сжигания отходов рядом с Жуковским. Источник: : Телеграм / Нет МСЗ 

Учредителем OOO и хозяином участка оказался Владислав Матвеев, муниципальный депутат сельского поселения Кузнецовское Раменского муниципального района Московской области. Компания позиционирует себя как одна из первых компаний в России, занимающаяся разработкой и внедрением мусороперерабатывающих технологий. 

Более полугода назад мусоросжигатели начали применение некой новой экспериментальной системы безвредной утилизации мусора, которая, однако, не имеет патентов, сертификатов, разрешений и подтверждения эффективности обеззараживания опасных медицинских отходов, сообщили "Жуковские вести". Кроме того, на участке, где проходило мусоросжигание, не должно осуществляться какое-либо промышленное производство, включая утилизацию мусора, что и стало главной претензией в иске к владельцу участка. 

Прокуратура просит суд остановить сжигание медицинских отходов рядом с Жуковским

Место сжигания отходов и жилые дома рядом с ним. Источник: "ВКонтакте" / "Это НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!"

В итоге после полугодового судебного разбирательства в феврале 2022 года иск от имени администрации Жуковского к Матвееву был удовлетворен. Мособлсуд согласился с этим решением Жуковского городского суда. Теперь владелец участка Владислав Матвеев обязан в трёхмесячный срок снести на своём участке самовольную постройку в виде железобетонной плиты, на которой планировалось расположить технологическое оборудование для утилизации отходов. 

Теперь на территории "Экосистемы" вместо 11 дымящих труб останется 5-6. Активисты намерены продолжать бороться с деятельностью мусоросжигателей. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Перовский районный суд Москвы постановил оштрафовать компанию "Хартия". Иск был подан Ростехнадзором после обращение муниципального депутата Дмитрия Шувалова, установившего, что мусоросжигательный завод №4 работал 3 года без лицензии Ростехнадзора