Снижение ставки льготной ипотеки инициирует очередной скачок цен в Крыму

Снижение ставки льготной ипотеки инициирует очередной скачок цен в Крыму
  Строительство жилых апартаментов в Севастополе. Источник: skyscrapercity.com.

В Севастополе и РК начали принимать заявки на льготную ипотеку на новостройки по ставке 7%. Чем это обернется для рынка недвижимости полуострова – в обзоре FederalCity.

Еще до 1 мая ставка по льготной ипотеке с государственной поддержкой составляла для севастопольцев и крымчан 9%, и вот теперь банки полуострова принимают заявки со ставкой на 2 пункта меньше.

Максимальная сумма кредита по этой программе для Севастополя, РК и Краснодарского края составляет 6 миллионов рублей, в то время как в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно получить в ипотеку до 12 миллионов рублей.

Первый взнос - от 15% от стоимости недвижимости, срок действия госпрограммы продлен до конца 2022 года.

Банкиры начали снижать ставки до 7% сразу после выступления Владимира Путина на сессии ПМЭФ. Первыми это сделали ВТБ и Сбербанк. Между тем некоторые эксперты прогнозируют после этого решения очередное повышение цен на недвижимость.

"Обычно снижение ставок разогревало рынок с точки зрения выдач, за этим тут же следовал рост цен на недвижимость", — напоминает руководитель дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадим Пахаленко

При росте цен на жилье станет больше и сумма ипотечного кредита, поясняет банкир. На практике это означает, что для заемщиков вырастит и сумма ежемесячных платежей по кредиту.

По мнению специалистов, снижение ставки по льготной ипотеке до 7% позволит увеличить количество заключенных кредитных договоров на 12-15%.

       Средние цены на квартиры в новостройках Севастополя в июне 2022 года.Источник: realtymag.ru.

На этом фоне крымские риелторы ожидают новый скачок цен на недвижимость на полуострове, как это уже было в 2020 году. Дело в том, что Крым давно удерживает высокие позиции в ТОП-10 регионов, которые россияне считают наилучшими для переезда на ПМЖ. По данным hh.ru., Крым занимает 7-е место после Москвы, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской и Московской областей.

Интерес жителей России к переселению в Крым и Севастополь не снижается, несмотря на близость к театру военных действий и ряд санкционных ограничений для зарегистрированных на полуострове граждан РФ.

Между тем, эксперты в сфере недвижимости отмечают, что верхний предел в 6 миллионов рублей по программе льготной ипотеки не соответствует реальным ценам на недвижимость в РК и городе федерального значения.

Так, средняя цена на новую однокомнатную квартиру в Севастополе по данным на июнь текущего года составляет 6 миллионов 370 тысяч рублей. Таким образом, потенциальному потребителю ипотеки не хватит кредитных средств, чтобы стать владельцем хотя бы скромной "однушки". 

Квартира во вторичном фонде обойдется заемщику еще на 300 тысяч рублей больше. Динамика ценообразования на недвижимость в Севастополе свидетельствует о постоянном повышении стоимости квадратного метра жилья все последние месяцы.

К примеру, в январе она составляла 145 тысяч, в феврале 149 тысяч, в марте 154 тысячи, в апреле 160 тысяч, в мае 163 тысячи, и, наконец, в июне – 163.5 тысячи рублей. В этих условиях даже льготная ипотека под 7% может оказаться для среднестатистического россиянина неподъемной.

        График изменения стоимости квадратного метра жилья в Севастополе. Источник: realtymag.ru.