Материалы к общественным слушаниям по мусоросжигательному заводу в Подмосковье вызывают беспокойство экозащитников

Материалы к общественным слушаниям по мусоросжигательному заводу в Подмосковье вызывают беспокойство экозащитников
  Загрязнение атмосферы выбросами. Источник: https://pixabay.com

Член общественных движений "Экология Поварово" и "Зеленый город" Дмитрий Шелков с инициативной группой изучает материалы к общественным слушаниям – оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемого МСЗ в Солнечногорском округе. Предварительные выводы экозащитников неутешительны. 

В соцсетях Дмитрий Шелков сообщает, что несколько дней изучает материалы ОВОС будущего мусоросжигательного завода. Технические документы находятся в Солнечногорске в ДК «Выстрел», с ними можно ознакомиться только лично, фотографирование документов, содержащих информацию, от которой зависит жизнь и здоровье людей, было запрещено компанией-строителем МСЗ "АГК-1" ("дочка" "РТ-Инвеста" ("Ростех")) под тем предлогом, что документы представляют собой интеллектуальную. собственность. 

Шелков отмечает, что жителям предлагается устаревшая технология сжигания отходов на колосниках. Температура горения мусора будет находиться в диапазоне 850–900°С, согласно проектному документу ИОС7.1. лист. 47 и схематическому изображению. Сжигание при столь низкой температуре приведет к возникновению отравляющего вещества диоксин (I класса опасности). Во взаимодействии с фуранами он отравляет почву на многие столетия и приводит к раковым заболеваниям у людей. Соединения диоксина являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.  

"Технология колосникового сжигания отходов не позволяет увеличить температуру сжигания для полного уничтожения диоксинов и соединений газов I – IV класса опасности", – написал Шелков. 

"Видимо есть, что скрывать". Онлайн-слушания по подмосковным МСЗ пройдут с ограничениями на копирование информации

Проект МСЗ. Источник: страница регистрации на онлайн-обсуждение проекта МСЗ – https://facecast.net 

Кроме того, в результате сжигания отходов на колосниках остаются или образуются 45 загрязняющих веществ, выбрасываемых заводом, в том числе ртуть, свинец, мышьяк, серная кислота и другие – от I до IV класса опасности.

При этом, пишет Шелков, согласно изученным документам, зона влияния и зона воздействия источников выброса завода составляет 10,5–14 км (кн.1, табл. 5.1.4.3.4., лист 188).

Наибольшая зона воздействия формируется выбросами III класса опасности (диоксид азота, азота диоксида) и составляет 4–6 км. Но санитарно-защитная зона такого объекта всего 410–1000 метров. 

Группа продолжает изучение материалов. 

В разговоре с FederalCity Дмитрий Шелков сообщил, что в своих оценках предлагаемой "АГК-1" технологии сжигания отходов активисты опираются на данные доктора технических наук профессора Игоря Мазурина, занимающегося проблемами очистки промышленных отходов с 1967 года (интервью с ученым FederalCity публиковало ранее) и другие научные данные. (Напомним, группа академиков РАН в ответ на запрос прокуратуры заявила, что технология сжигания мусора на строящихся в Подмосковье заводах устарела и неприемлема в России, о чем писало FederalCity). 

МСЗ в финском городе Вааса по проекту компании Hitachi Zosen Inova. Источник: https://www.zelenograd.ru  

Шелков также подчеркнул, что жителям Подмосковья строители мусоросжигательного завода даже не предложили альтернативу – выбор технологии сжигания отходов и участка для строительства МСЗ. Хотя даже в документах ОВОС, которые изучают сейчас экозащитники, указано, что на участке под строительство мусоросжигательного завода есть выход на поверхность грунтовых вод. Такой участок не должен использоваться под строительство. Кроме того, должны быть проведены изыскательские работы на наличие гидрогеологических окон, через которые верхние грунтовые воды, залегающие на глубине до 30 м, могут проникать в более глубокие водоносные горизонты, откуда осуществляется забор воды для хозяйственно-бытовых нужд (в том числе для питья). 

Дмитрий Шелков. Источник: телеграм-канал @Dmitriysilken 

"Мы здесь, изучая документы, заметили, что те, кто приходит изучить материалы к слушаниям, открывают документы и признаются, что ничего не понимают, их сложно читать без подготовки. Они встают и уходят. Мы хотим вынести наши замечания и предложения на всеобщее обозрение, чтобы их увидели люди и это подвигло их на участие в процессе обсуждения", – рассказал собеседник FederalCity. 

Ранее FederalCity сообщало, что общественные слушания о проектах мусоросжигательных заводов в Солнечногорском и Богородском округах пройдут с запретом на фотокопирование документов предварительной оценки воздействия на окружающую среду. Ознакомиться с материалами можно с 8 июня по 8 июля в Солнечногорске и с 9 июня по 9 июля в Ногинске. Затем состоятся общественные слушания по видеосвязи: в Солнечногорске 28 июня с 15:00 до 18:00, в Богородском округе 29 июня с 15:00 до 18:00.