Зампред Комитета по строительству предложил не сносить незаконные дома

Зампред Комитета по строительству предложил не сносить незаконные дома
  Самострои обычно возводятся кое-как... Фото: Википедия
FederalCity описало финал долгой истории о том, как власти Севастополя в течение четырех лет не могли добиться сноса незаконченного отеля-самостроя, портящего вид морского берега. Иногда бывает еще сложнее ликвидировать построенные без необходимых разрешений дома, потому что в них уже живут люди, которые после сноса незаконного сооружения останутся без крыши над головой. А теперь политики предлагают весьма неожиданное решение этой проблемы – просто-напросто оставить самовольно возведенные здания там, где они стоят, признав их законными. 
Об этом объявил на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Николай  Алексеенко. Он сообщил, что на данный момент в России насчитывается примерно 50 тысяч многоквартирных домов-самостроев, в которых проживает около 1 миллиона человек. И по его мнению, если поступить с этими зданиями так, как положено по закону, государству придется сперва расселить всех их жителей, построив для них новые дома – что будет непросто, учитывая их количество. 
Отель-самострой в Севастополе. Фото: ognev.info.
- По своим масштабам эта проблема может стать сопоставимой с проблемой обманутых дольщиков, - предрекает Алексеенко. 
Чтобы сократить число людей, лишившихся жилплощади, он предложил объявить «амнистию» тем самостроям, которые окажутся безопасными для проживающих в ней и в соседних домах людей. Вот только каким образом будет выявляться потенциальная опасность таких построек, чиновник не уточнил, а его слова о том, что расселение всех жителей незаконных зданий должно стать очень масштабной проблемой, наводят на тревожные мысли. Не случится ли так, что те, кто будет проверять самострои, постараются объявить безопасными как можно больше из них – чтобы обеспечивать новым жильем пришлось как можно меньше людей? 
Между тем, в нелегально возведенных домах почти наверняка плохо соблюдались строительные нормы – за которыми, к слову, после отмены большинства строительных ГОСТов и так следят далеко не все строители. Это не значит, что все самострои могут в любой момент рухнуть, однако их жильцы совершенно не застрахованы, например, от того, что дома начнут оседать и в их стенах образуются из-за этого трещины или что от них начнет отваливаться плохо прикрепленная к фасадам облицовка. 
Николай Алексеенко. Фото: его личный сайт 
В лучшем случае таким зданиям потребуется срочный капитальный ремонт, а в худшем их все-таки придется расселять и сносить, то есть, Комитет по строительству все равно окажется перед той проблемой, которой его зампред сейчас пытается избежать. Тем не менее, как сообщил Николай Алексеенко, законопроект, разрешающий «амнистию» самостроев, уже разработан. Сейчас этот документ проверяют эксперты по строительству и юристы, а затем начнется его обсуждение в Госдуме
Бывают случаи, когда самостроем пытаются объявить просто незавершенный жилой комплекс, застройщик которого обанкротился или сбежал с деньгами, как это было, например, с ЖК «Удачный выбор» в Краснодарском крае, о котором тоже можно узнать из материалов FederalCity. Таким зданиям предложенная Алексеенко «амнистия» действительно бы не помешала, чтобы их дольщики могли, наконец, заселиться в свои квартиры. Но новый законопроект, как предполагается, будет затрагивать еще и многие другие дома, из которых людей стоило бы, наоборот, как можно скорее переселить в безопасное место.