Жара в Петербурге достигла апогея

Жара в Петербурге достигла апогея
  Жара. Источник: ru.depositphotos.com

Температура воздуха в северной столице достигла 30 градусов, синоптики утверждают, что это не предел. Об этом же предупреждает горожан и МЧС – по словам спасателей, столбик термометра может сегодня подняться до 31 градуса. Впрочем, дело может немного облегчить ветер с северо-запада скоростью три – восемь метров в секунду. А вот дождей не ожидается – впрочем, как и завтра, 28 июня. Зато температура завтра понизится на два – три градуса. 

За двухдневную жару воды Финского залива прогрелись до двадцати пяти, а в Неве – до двадцати градусов. При этом единственный официально признанный Роспотребнадзором местом для купания в Петербурге водоем – Ольгинский пруд. В Ленобласти с местами для купания гораздо лучше – проверяющие признали годными для этой цели одиннадцать мест.

Впрочем, питерские телеграм-каналы публикуют списки оборудованных пляжей, но купаться там горожанам предстоит на свой страх и риск. 

Скриншот из ТГ-канала "Кот Пит"

Так же, как и охотникам поплескаться в фонтанах, которых Водоканал увещевает не делать этого, дабы не повредить казенное оборудование и собственное здоровье купальщиков, ибо вода в фонтанах не предназначена для употребления людьми ни внутрь, ни снаружи. 

Доходит это, однако, не до всех, что порой заканчивается печально. Так, в фонтане на Московской площади купальщиками была сломана регулируемая поворотная насадка. Одного из нарушителей задержала полиция.

МЧС просит петербуржцев и гостей города быть крайне осторожными во время купания в водоемах. В связи с огромным количеством отдыхающих как на оборудованных, так и на необорудованных пляжах региона, спасателями принято оперативное решение сконцентрировать все силы на обеспечении безопасности людей.

Купание в фонтане. Источник: ru.depositphotos.com

По словам главного городского синоптика Александра Колесова, напасть жары продлится до начала следующего месяца.

- Так что «терпим» хорошую погоду, которую все так долго ждали, и ждем следующую неделю, - сказал Колесов.

Синоптик заметил, что наиболее комфортные по температуре районы сейчас те, которые примыкают к заливу или Ладоге.

Одним из неожиданных последствий жары стали частые за последние дни встречи жителей Петербурга и Ленобласти с болотными черепахами. По словам специалистов Северо-Западного управления Росприроднадзора, эти пресмыкающиеся 

«выползают на берег в поисках ультрафиолета, который помогает вырабатывать витамин D и нужен для метаболизма кальция».

Другими словами, даже в воде им в такую жару некомфортно.

Болотная черепаха. Источник: pxhere.com

Наличие черепах в водоемах 47-го региона несколько лет назад стало сюрпризом для биологов, которые не предполагали, что эти животные могут обитать так далеко на севере. Специалисты полагают, что их внедрение в биоценоз произошло неестественным путем, в результате интродукции – попросту, кто-то выпустил их на волю, и они прижились.