Чиновничий «порыв». В Ленобласти отмененный митинг превратился в сбор подписей против мусорного завода

Чиновничий «порыв». В Ленобласти отмененный митинг превратился в сбор подписей против мусорного завода
  Отмененный митинг в Первомайском, превратившийся с сбор подписей против КПО. Источник: ВК активистки Анны Шушпановой

Речь идет о протестной акции в Первомайском сельском поселении против строительства в карьере «Островский» комплекса по переработке отходов (КПО) и полигона для них. Об этой экологической проблеме неоднократно сообщало FederalCity.

Митинг был согласован с местными властями, однако в самый последний момент, менее, чем за двадцать часов до начала мероприятия, разрешение они отозвали. Причиной тому администрация поселения назвала «порыв трубы» теплоснабжения (именно так было написано в уведомлении). Очевидно, чиновники имели в виду прорыв трубы.

Следы работ на месте отмененного митинга в Первомайском. Источник: ВК активистки Анны Шушпановой

При этом работы на этом участке, как выяснили организаторы, были плановыми, то есть, о «порыве» власти знали заранее, и совершенно непонятно (на самом деле, понятно…) почему они согласовали митинг именно на этой площадке. 

Естественно, оповестить всех желающих принять участие в мероприятии о его отмене за столь короткий срок было совершенно невозможно. Поэтому активисты пришли в назначенное ранее время, чтобы встречать прибывающих и сообщать им, что митинг не состоится. 

Отмененный митинг в Первомайском, превратившийся с сбор подписей против КПО. Источник: ВК активистки Анны Шушпановой

Вместо протестной акции на месте был организован сбор подписей против строительства КПО.

При этом некоторые люди, думая, что идут на митинг, принесли с собой разного рода плакаты, которые полиция начала отбирать. Таких инцидентов произошло несколько. 

Вдобавок стражи порядка потребовали у корреспондента одного из телеканалов удалить видеозапись происходящего. Мотивировали они это тем, что у журналиста на руках не было редакционного задания.

Полиция на отмененном митинге в Первомайском. Источник: ВК активистки Анны Шушпановой

Надо сказать, активисты выражают свое недоумение такими нетипичными действиями властей.

- Буквально в прошлые выходные состоялись сразу два митинга против мусорного полигона у Невской Дубровки, - говорит один из них. – Там акциям никто не препятствовал, они прошли мирно.

Так что мотивы властей и поведение полиции в Первомайском пока не очень ясны.