Под видом яхт-клуба в «Горской» администрация Беглова «столбит» землю под элитную застройку

Под видом яхт-клуба в «Горской» администрация Беглова «столбит» землю под элитную застройку
  Строительство. Источник: Pixabay

В рамках 25-го Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2022 губернатор Петербурга Александр Беглов подписал соглашение о намерениях на реализацию плана по благоустройству «Горской» с главой «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Владимиром Любомировым. Объем инвестиций в развитие бывшей промзоны оценивается в 10 млрб рублей. 

Глава города при подписании соглашения публично подтвердил спортивную направленность проекта.

«Этот проект станет важным шагом в развитии парусного спорта в нашем городе. Береговая линия в Горской — лучшее место для создания новой инфраструктуры для этого вида спорта. Проект расширит туристический и спортивный потенциал Петербурга», - подчеркнул губернатор.

Комитет по градостроительству правительства Санкт-Петербурга 14 июня на своем Интернет-ресурсе разместил задание на подготовку проекта планировки и межевания территории «Горской» по заявке «Яхт-клуба Санкт-Петербурга».

Александр Беглов. Источник: ТГ-канал "Александр Беглов"

Исходя из данного документа, суммарно под озвученную Смольным спортивную часть проекта выделяется не более 40 тысяч квадратных метров. Есть информация, что у горадминистрации есть и другие виды на этот участок, помимо яхт-клуба.

Негласно городские власти собираются застроить «Горскую» элитными торгово-развлекательными комплексами разной направленности: под торговый кластер отойдет 112 тысяч кв.м., ещё 70 тысяч кв.м.  - гостиницу со SPA-комплексом, а под развлекательную зону - еще порядка 258 тысяч кв.м. Из спортивных сооружений тут планируется построить академию теннисного спорта и школу верховой езды общей площадью 28 тысяч кв.м. Выходит, что на несвязанную с яхт-клубом застройку выделяют в 10 раз больше земли. 

Правда, у такого проекта есть один любопытный нюанс – его явно нельзя довести до конца за 10 миллиардов рублей. Выходит, что возведение условного «яхт-клуба» - это лишь проект-ширма, при том что Смольный просто «застолбил» выгодный для дальнейший коммерческой реализации кусок петербургской территории. В дальнейшей перспективе это проект будет свернут, а земля отдана другому девелоперу, чей проект уже совсем не будет спортивным по направленности.