Американские самолеты летают через Тайваньский пролив на фоне напряженности в отношениях с Китаем

Американские самолеты летают через Тайваньский пролив на фоне напряженности в отношениях с Китаем
  Такой самолет летал над Тайваньским проливом. Фото: Википедия

FederalCity уже давно освещает в своих публикациях тему противостояния Китая с островом Тайвань. Сейчас напряжение между этими странами все сильнее подогревают США, о чем рассказывает американский телеканал «CNN»

 

- 24 июня самолет «P-8A Poseidon» ВМС США пролетел над Тайваньским проливом в международном воздушном пространстве. Америка будет и дальше пересекать его по воздуху и по воде и действовать везде, где позволяет международное право, включая и Тайваньский пролив, - говорится в заявлении Индо-Тихоокеанского командования. – Действуя в пределах Тайваньского пролива в соответствии с международным правом, США поддерживают права и свободы судоходства всех наций. Пролет самолета через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону

В ответ на это, как сказано в китайском военном аккаунте в социальной сети «Weibo», командование Народно-освободительной армии Китая мобилизовало на восточном театре военных действий воздушные и наземные силы для наблюдения за операцией американских самолетов и охраны от них китайской территории. 

Тайваньский пролив и остров Тайвнь. Фото: Яндес.Карты 

- Мы выражаем решительное несогласие с преднамеренными действиями США, направленными на дестабилизацию региональной ситуации и подрыв мира и стабильности по ту сторону Тайваньского пролива, - говорится в сообщении на «Weibo». – Наши войска в любое время находятся в состоянии повышенной боевой готовности, чтобы решительно защитить национальный суверенитет. 

Министерство обороны Китая заявило, что американские ВМС организовали этот перелет после того, как Китай направил 29 самолетов в самопровозглашенную зону опознавания ПВО Тайваня. Это была третья по величине группа отправленных туда самолетов с начала года, и она состояла из истребителей, самолетов раннего предупреждения, самолетов радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, а также анти-подлодочных самолетов и самолетов-дозаправщиков в воздухе. 

«Тайваньский вопрос» в последние месяцы находится на переднем крае американо-китайских отношений. Напряженность между Вашингтоном, который поддерживает самооборону острова, и Пекином из-за Тайваня стала очевидной, когда министры обороны обеих стран встретились на оборонной конференции «Диалог в Шангри-Ла» в Сингапуре

Тайвань и материковый Китай управляются раздельно с тех пор, как более 70 лет назад побежденные в конце гражданской войны китайские националисты отступили на остров. Но правящая Коммунистическая партия Китая рассматривает самоуправляемый остров, как часть своей территории, несмотря на то, что он никогда не находился под ее контролем. Пекин не исключает применения военной силы для захвата Тайваня и в течение последних нескольких лет продолжает оказывать на остров давление, совершая частые полеты военных самолетов в его зону ПВО. 

Вэй Фэнхэ. Фото: Википедия 

В соответствии с международным правом ПВО вводится в одностороннем порядке и отличается от суверенного воздушного пространства, которое определяется как простирающееся на 12 морских миль от береговой линии территории государства. Федеральное управление гражданской авиации США определяет его, как «обозначенную зону воздушного пространства над сушей или водой, в пределах которой страна требует немедленной и точной идентификации, определения местоположения и управления воздушным движением воздушных судов в интересах национальной безопасности». 

В своей программной речи, произнесенной в Сингапуре, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ обвинил Соединенные Штаты в том, что они «хулиганят» в китайском регионе, и пообещал, что китайские вооруженные силы будут «бороться до самого конца», чтобы прекратить самоуправление Тайваня. А после конференции Министерство иностранных дел Китая подтвердило предыдущие заявления о том, что Тайваньский пролив «не является международными водами». 

Эмблема Индо-Тихоокеанского командования. Фото: Википедия 

- Воды Тайваньского пролива являются внутренними водами Китая, территориальным морем, прилежащей зоной и исключительной экономической зоной, - заявил представитель Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь на брифинге 13 июня, сославшись на Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву и внутреннее законодательство Китая. 

Позже в китайском государственном таблоиде «Global Times» появилась статья, подтверждающая позицию Пекина и утверждающая, что весь Тайваньский пролив – водный массив шириной 110 миль (180 километров) между Тайванем и материковым Китаем – не является международными водами, а полностью находится под юрисдикцией Пекина. Действия американских военных кораблей, которые регулярно проходят через пролив, представляют собой провокации, которые нарушают суверенитет Китая и не являются невинным проходом, признанным международным правом, пишет эта газета. 

ВМС США смотрят на вещи иначе, регулярно посылая военные корабли через пролив. Так было, например, 10 мая, когда по нему совершил транзит крейсер с управляемыми ракетами «USS Port Royal». Как и в случае с воздушным пространством, международное право предусматривает, что территориальные воды страны простираются на 12 морских миль от ее береговой линии. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен