Цены на квартиры растут, а сами они «съеживаются»

Цены на квартиры растут, а сами они «съеживаются»
  Современный дом может выглядеть красиво, но что у него внутри? Фото: ТГ-канал "Бетономешалка"

FederalCity несколько раз обращалось в своих статьях к теме слишком маленьких – даже в прямом смысле слова крошечных – однокомнатных квартир и квартир-студий в Москве и других городах. С каждым годом площадь таких квартир в новостройках становится все меньше, и как показывает статистика, это касается не только «однушек». 

27 июня сайт телеканала «РБК» привел цифры, собранные риелторами и указывающие на то, что современные московские застройщики возводят дома, жилье в которых, начиная с января 2021 года, постепенно становится все более тесным. Правда, в некоторых сегментах рынка недвижимости в отдельные месяцы этого периода площадь квартир немного увеличивалась, но в целом можно проследить тенденцию к ее снижению. 

Быстрее всего уменьшаются размеры жилья в комфорт-классе: если в январе прошлого года средняя площадь квартир в нем составляла 52,3 квадратных метра, то в начале 2022 года она равнялась 46,5 «квадрата», а на конец мая дошла до 44 метров. Таким образом, по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 13,8%, а если сравнивать с январем этого года, то на 5,4%

Так меняется площадь квартир разных категорий. Фото: ТГ-канал "Бетономешалка" 

Ненамного отстает от комфорт-класса бизнес-класс: с начала 2021 года площадь жилья в домах этой категории уменьшилась с 60,2 до 57,5 квадратных метров или на 9,4%. В обоих классах недвижимости размер квартир почти все время неуклонно снижался. 

Габариты жилой площади в зданиях элит-класса колеблются сильнее: они сокращались с января по апрель 2021 года, затем повышались до ноября 2021-го, а после этого у них было еще несколько «взлетов» и падений». Но в целом они все равно заметно уменьшились за это время – со 180,9 до 149,7 квадратных метров. Несколько меньше колеблется площадь жилья в премиум-классе. В целом она за все тот же период с начала прошлого года до мая этого сократилась несильно, с 97,4 до 95,8 «квадратов», а в данный момент размер премиум-квартир даже растет, но, судя по тому, что до этого он несколько раз снижался, такое вполне может произойти снова. 

Если же рассматривать более длительный срок, последние десять лет, то статистика показывает, что за это время средняя площадь всех квартир в российских новостройках в целом снизилась почти на 25%. Цифра весьма внушительная, но она не так уж удивляет, поскольку застройщикам выгоднее возводить дома с более тесными квартирами, экономя таким образом строительные материалы и затраченное на работу время, а люди, желающие приобрести жилплощадь, купят ее в любом случае, даже если она окажется на несколько квадратных метров меньше, чем они рассчитывали. 

Еще немного - и такие тесные кухни будут даже в премиум-классе! Фото: Википедия 

- Таковы сегодняшние реалии – за неадекватно большие деньги предлагается миниатюрное жилье, - возмущается таким положением дел телеграм-канал «Бетономешалка»

Но все это может привести к тому, что московские квартиры и дальше будут уменьшаться – и страшно представить себе, до каких размеров они, в конце концов, могут «съежиться». 8-метровые студии уже сравнивают с собачьими будками, а в недалеком будущем и дорогие квартиры могут превратиться в чуть более просторные «элитные будки». Причем сами руководители компаний-девелоперов и ответственные за строительство чиновники вряд ли живут в таких тесных условиях – если бы они провели в «конурах» комфорт- или премиум-класса хотя бы полгода-год, столичные квартиры, возможно, перестали бы уменьшаться в размерах. 

Хотя пока даже «урезанное» в размерах элит- и премиум-жилье выглядит очень просторным по сравнению со студиями площадью 8-12 квадратных метров. Но если учесть, что цена уменьшающихся квартир во всех сегментах не только не снижается, а постоянно растет, о чем тоже не раз упоминало FederalCity, вырисовывается довольно мрачная картина. Кто бы ни покупал жилплощадь, от студентов, которым по карману только студии, до тех, кто может позволить себе самую дорогую квартиру – всем им из-за желаний застройщиков сэкономить, приходится платить больше, а получать меньше.