В Петербурге прошла акция по защите памятников деревянного зодчества

В Петербурге прошла акция по защите памятников деревянного зодчества
  Акция в защиту исторических дач. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Градозащитная акция состоялась на трассе, ведущей к Зеленогорску, где находятся деревянные памятники, которым из-за небрежения их владельцев угрожает исчезновение. Речь идет о дачах Шауба, Мюзера и Гинцеля – FederalCity уже сообщало об этих горячих точках на градозащитной карте Петербурга.

Стоя вдоль трассы, активисты держали плакаты с призывами к КГИОП изъять строения у недобросовестных владельцев. Аналогичные акции прошли и рядом с самими памятниками.

В настоящий момент собственник пытается избавиться от построенной в 1913 году дачи Шауба (Ташейт) путем продажи. Причем в объявлении о ней сказано, что строение можно снести. Между тем у здания уже обрушился северный фасад.

Акция в защиту исторических дач. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Дачей Мюзера уже десять лет владеет ООО «СК Карат». За все это время там не было ни восстановительных, ни противоаварийных работ. Есть информация, что уже утрачены украшенные изразцами уникальные печи и камины - как утверждают специалисты, такие отсутствуют даже в эрмитажных фондах. Однако КГИОП постоянно генерирует предлоги для отказа проверять состояние объекта. 

С дачей Гинцеля все еще хуже, поскольку она не включена в список объектов культурного наследия. Строение открыто для набегов вандалов и грабителей, которые уже похитили оттуда уникальные изразцы с двух печей.

Активисты требуют взять и это задние под охрану в качестве памятника культуры.

Множество неравнодушных горожан обратились в прокуратуру, прося обязать КГИОП начать процедуру изъятия памятников у нынешних владельцев. 

Акция в защиту исторических дач. Источник: ТГ-канал "Живой город"

По мысли авторов обращения, объекты должны быть проданы через торги, причем должны иметь обременение в виде обязанности новых владельцев отреставрировать их в кратчайшие сроки. 

Справедливости ради, КГИОП как-то все-таки реагирует на поведение собственников. Например, комитет заявил в полицию о том, то «СК Карат» уклоняется от своих обязательство сохранять дачу Мюзера. Однако, по мнению градозащитников, полностью проблему это решить не может.