Глава Фонда развития территорий отчитался о выплате компенсаций дольщикам

Глава Фонда развития территорий отчитался о выплате компенсаций дольщикам
  Давно заброшенная стройка - печальное зрелище. Фото Алексея Шлыкова

FederalCity много рассказывало о проблемах обманутых дольщиков и, в частности, о том, как их пытаются решить Фонд развития территорий и Министерство строительства и ЖКХ. 30 июня главный управляющий директор фонда Константин Тимофеев сообщил, что почти восемьсот недостроенных домов, в которые были вложены средства купивших в них квартиры людей, так и останутся незавершенными, а не дождавшиеся окончания строительства покупатели получат денежные компенсации

Судьба незаконченных жилых домов, застройщики которых либо были признаны банкротами, либо оказались мошенниками, собравшими с дольщиков деньги и бросившими возведение зданий на ранней стадии, может быть решена по-разному. Некоторые из них достраиваются на средства Фонда развития территорий, и их жильцы, в конце концов, получают долгожданные квартиры, по другим принимается решение не продолжать строительство и компенсировать дольщикам их потери деньгами. 

Здание Фонда развития территорий. Фото: Яндекс.Карты 

Часто компенсации выплачивают тем людям, чьи дома застройщик только начал возводить и забросил на стадии котлована или первого этажа. Но бывает, что подобный «приговор» выносят и тем зданиям, в которых было построено несколько этажей – если они простояли в таком виде слишком долго. В этих случаях незавершенные дома уже невозможно «довести до ума»: дожди, ветер и перепады температур постепенно разрушают строительные материалы, которые в готовых домах должны быть закрыты внешней облицовкой, и через несколько лет они приходят в негодность. 

По словам Константина Тимофеева, выплата компенсаций является сейчас основным способом решения проблемы обманутых дольщиков. Можно предположить, что в дальнейшем этот способ будет использоваться еще чаще – именно из-за того, что с течением времени все больше незавершенных домов будут приходить в такое состояние, когда достраивать их уже нельзя. 

На данный момент Фонд развития территорий решил не заканчивать строительство 790 объектов, в которые в свое время вложили деньги около 41,5 тысячи российских дольщиков. Из них около 12 тысяч людей, не дождавшихся квартир в 367 домах и жилых комплексах, получили полагающееся им возмещение в полном объеме. Остальным размер компенсации пока еще рассчитывается. 

Стройплощадка ЖК "Лайково", долгостроя, который достраивается очень медленно. Кадр из видео, снятого дольщиками 

При этом денежное возмещение нельзя считать идеальным выходом из ситуации, так как оно далеко не всегда полностью покрывает потраченные дольщиками суммы. Выплаты, которые перечисляет им Фонд развития территорий, рассчитываются по определенной схеме: площадь квартиры, в которую вложился покупатель, умножают на среднюю стоимость квадратного метра по данным Росстата, однако максимальная площадь, за которую можно получить деньги, составляет 120 квадратных метров. Так что дольщикам, купившим более просторные квартиры, возмещают не все потерянные ими финансы, и на полученные средства они смогут купить уже более скромное жилье. 

С другой стороны, собственники квартир в некоторых долгостроях, проблемы которых освещались на сайте FederalCity, возможно, предпочли бы получить компенсацию и потратить ее на покупку другого жилья, пусть даже к этой сумме пришлось бы добавить дополнительные средства. Потому что их дома было решено достроить, но делается это слишком медленно, и многим дольщикам даже кажется, что дело вообще не сдвигается с мертвой точки.