Общественный аудит ДЭГ в Москве приостановлен из-за недостатка информации от разработчиков – СМИ

Общественный аудит ДЭГ в Москве приостановлен из-за недостатка информации от разработчиков – СМИ
  Электронный голос. Источник: https://pixabay.com

В ответ на запросы экспертов чиновники присылали «отписки», сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник. 

Эксперты, проводившие аудит электронного голосования в Москве после выборов в Государственную Думу в 2020 году, приостановили работу, не опубликовав итоговый доклад пишет "Коммерсант". Руководитель группы Григорий Мельконьянц заявил изданию, что информацию для полноценного анализа разработчики федеральной и московской платформ для ДЭГ не предоставили. Кроме того, главный редактор переставшей существовать радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов (признан иноагентом) больше не является членом Общественной палаты Москвы, что также повлияло на решение, так как даже «неформальный статус» группы экспертов "перестал быть понятен". 

Газета напоминает, что в России существует две платформы для электронного голосования: московская, разработанная для Москвы Департаментом информационных технологий (ДИТ), и федеральная, созданная «Ростелекомом», Минцифрой и Центризбиркомом. Аудит был инициирован из-за недоверия к ДЭГ со стороны многих политиков и экспертов. Результаты ДЭГ в Москве были опубликованы с задержкой и значительно отличались от результатов голосования на участках, напоминает издание. 

Инструмент для мутных историй с волеизъявлением – муниципальный депутат о ДЭГ в Москве 

Электронное голосование. Источник: https://ru.freepik.com 

Мельконьянц рассказал, что после обсуждения разных аспектов работы ДЭГ эксперты направили запросы в ЦИК России, Мосгоризбирком и ДИТ. Но в ответах информации не хватало для завершения аудита, и теперь в работе группы перерыв, сообщил Мельконьянц

Ранее FederalCity сообщало о результатах расследования хода и результатов ДЭГ группой Максима Гонгальского, который является кандидатом физико-математических наук, научным сотрудником МГУ и главой муниципального округа Раменки, а также приводило мнение о ДЭГ Надежды Загордан, кандидата физико-математических наук, выпускницы Московского авиационного института, сотрудницы Федерального исследовательского центра «Информатики и управления», муниципального депутата района Измайлово. В обоих случаях муниципальные депутаты, обладающие соответствующей квалификацией, пришли к выводам подозрительных аномалиях московского электронного голосования. Также FederalCity публиковало мнение о ДЭГ муниципальных депутатов Москвы Анастасии РомашкевичАндрея МореваТатьяны КасимовойДмитрия Шувалова, которые не доверяют ДЭГ и призывают всех голосовать традиционным способом на избирательных участках.