В Санкт-Петербурге проведут экскурсию по историческим местам, которым грозит уничтожение

В Санкт-Петербурге проведут экскурсию по историческим местам, которым грозит уничтожение
  Дом Кранкенгагена. Источник: Яндекс

Активисты-градозащитники в очередной раз пытаются привлечь внимание к исторической застройке. На этот раз они решили провести для всех желающих экскурсию по историческому району Коломна и показать примечательные дореволюционные постройки, формально не являющиеся памятниками, которым поэтому грозит уничтожение. Многие из этих домов были лишены охранного статуса совсем недавно.

В их число входит, например, дом Кранкенгагена на Адмиралтейской набережной. Здание 1900 года постройки еще в 2017 году было снято с охраны – КГИОП решил, что, дескать, не очень-то много в доме художественной ценности, и вообще данный стиль архитектуры на начало ХХ века уже представлял собой анахронизм…

Туда же относится дом Веретенниковой, построенный в 1913 году. Здание было признано чиновниками комитета «чересчур типичным доходным домом». Действительно, ведь таких домов в Петербурге все еще очень много – отчего бы и не снести парочку?..

Дом Веретенниковой. Источник: Яндекс

Впрочем, справедливости ради, непосредственно о сносе в большинстве случаев пока речи не идет. Но отсутствие охраны делает такой исход более чем вероятным – земля в Коломне не дешева, и в желающих что-нибудь на ней построить, чтобы затем многократно окупить затраты, недостатка не наблюдается.

А вот желающих взять в аренду старинное здание и отреставрировать его за свои деньги, практически, нет. Так что с экономической точки зрения КГИОП понять можно. Но с точки зрения культуры такие решения граничат с вандализмом…

Экскурсия по живописным местам Коломны, которым потенциально грозит гибель, пройдет на следующих выходных, 9 – 10 июля. Точный выбор дня зависит от актуальной погоды. Записаться на экскурсию можно в градозащитной группе ВКонтакте «Живой город».

Не в первый раз петербургские градозащитники используют такую форму борьбы за исторические памятники, как экскурсии. Например, как сообщало FederalCity, активисты стараются показать старинный квартал в районе Рижского проспекта как можно большему числу людей, пока здания еще не снесены ради возведения жилищного комплекса.