Фонд реновации продает квартиры вместо передачи их ждущим расселения москвичам?

Фонд реновации продает квартиры вместо передачи их ждущим расселения москвичам?
  Новый дом в районе Кунцево. Источник: Фонд реновации

Активист района Кунцево Сергей Пименов сообщает, что Фонд реновации выставил на продажу квартиры, предназначенные для переселенцев по программе реновации. 

"В двух домах, построенных по реновации в районе [Кунцево], после переселения жильцов из двух пятиэтажек по квартирографии должно было остаться 24 свободных квартиры для переселения. 

Обращался в интересах жителей пятиэтажек, где условия проживания хуже обычного (например, Полоцкая 5к2 и Екатерины Будановой 1,3), чтобы предоставить жильцам возможность переехать в свободные квартиры. 

Мэрия ответила, что так нельзя, что они сами знают, как правильно переселять", – пишет Пименов. 

По его словам, в ответе также сообщается, что "оставшиеся квартиры будут использованы для улучшения жилищных условий граждан, и для решения различных городских задач". Пименов полагает, что "различные городские задачи" означает продажу квартир на рынке. Он обнаружил, что на сайте Фонда реновации уже выставлены 15 из 24 оставшихся квартир. 

Скриншот из ответа Департамента городского имущества Сергею Пименову. Источник: телеграм-канал Сергея Пименова 

Дом под снос на ул. Екатерины Будановой (Кунцево). Источник: Яндекс.Карты 

В разговоре с FederalCity Сергей Пименов предположил, что такая позиция чиновников в данном случае объясняется тем, что в первую волну в районе поставленные задачи по переселению были достигнуты, и теперь они могут спокойно дожидаться 2025 года, на который запланирован следующий этап переселения в районе. Он добавил, что, возможно, чиновники на продаже квартир хотят "заработать", пока квартиры в Москве дорогие; руководство Фонда реновации, возможно, получит большие премии, если квартиры будут проданы с хорошей наценкой. 

Пименов заметил, что позиция чиновников тем более вызывает недоумение, если учесть, что в сносимом доме на ул. Полоцкой не расселен один подъезд, в котором 20 квартир.  

Дом под снос с одним нерасселенным подъездом на ул. Полоцкая (Кунцево). Источник: Яндекс.Карты

Ранее о подобных случаях сообщали СМИ и депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев. FederalCity писало, что в районе Коньково несколько семей из пятиэтажек на ул. Введенского не могут получить положенные по закону "однушки", а в строящихся поблизости по реновации домах квартиры им не предоставляют. 

В последнее время власти города заявляют о стремлении ускорить реализацию программы реновации, о чем сообщало FederalCity. А депутаты Государственной Думы от Москвы (Петр Толстой, Ирина Белых, Светлана Разворотнева и Татьяна Буцкаяразработали законопроект, обязывающий москвичей после решения суда быстрее съезжать из расселяемых домов.