Цементной промышленности не хватает отечественного оборудования

Цементной промышленности не хватает отечественного оборудования
  Без цемента не построить ни одного здания. Фото: Википедия

После того, как Федеральная антимонопольная служба предложила контролировать цены на строительные материалы при помощи биржевой торговли ими – подробно об этом рассказывается в одном из материалов FederalCity – первым товаром, который был выбран для этой цели, стал цемент. Что вполне логично, так как он является базовым стройматериалом, без которого невозможно ни возведение любых зданий – жилых, социальных или промышленных, ни создание дорог. 

В конце июня 2022 года на заседании президиума Госсовета по вопросу стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ был представлен проект этой стратегии до 2030 года, а также дальнейший прогноз в этой сфере на период до 2035 года. Ключевым направлением этой стратегии была объявлена доступность жилья для граждан страны, и немаловажную роль для выполнения поставленных задач играет как раз производство цемента. 

Логотип "СОЮЗЦЕМЕНТа". Фото: официальный сайт организации 

По мнению председателя правления организации «СОЮЗЦЕМЕНТ», объединяющей большинство производителей этого материала, Вячеслава Шматова, цементники в состоянии выполнить все изложенные в стратегическом документе задачи. Причем в условиях западных санкций стабильная работа цементной промышленности зависит от совместной работы производственников и государства по преодолению санкционных последствий. 

Эксперты считают, что сейчас эта отрасль зависит от поставок из-за рубежа примерно на 80%. Прежде всего, речь идет об оборудовании для производства цемента – о динамических сепараторах, высокопроизводительных регулируемых горелках, компрессорах, приводах, установках для помола и так далее – и о его комплектующих, а также об оборудовании для лабораторий и о некоторых веществах, добавляемых в этот стройматериал. Уже сейчас наблюдается серьезное подорожание приобретаемых за границей товаров, да и организация самих закупок стала крайне непростым делом, не говоря уже о логистике, которая тоже подорожала и с которой возникают многочисленные сложности. 

Вячеслав Шматов. Фото: официальный сайт "СОЮЗЦЕМЕНТа" 

При этом в России и в странах Евразийского экономического союза значительную часть подобного оборудования и всего остального попросту не производят. К тому же, производство цемента тесно связано с применением карьерной техники – экскаваторов, самосвалов и бульдозеров высокого тоннажа, фронтальных погрузчиков с объемом ковша до 5 кубических метров и другой тяжелой техники. Но и эта техника, применяемая сейчас в РФ, почти вся – импортная. 

Не следует забывать и об экологии. Производство цемента без применения соответствующих экологических программ может нанести непоправимый ущерб окружающей среде, и чтобы этого избежать, необходимо соответствующее оборудование – небольшие газоочистительные установки. Однако в России пока изготавливают только довольно низкоэффективные установки, а это в свою очередь затрудняет выполнение тех самых экологических программ. 

- Напомню, цемент – стратегически важный продукт, наличие которого в достаточном количестве в стране является условием независимости государства, - считает Вячеслав Шматов, уверенный, что нормальное функционирование российской цементной промышленности сегодня крайне затруднительно без снижения зависимости от импорта. 

Импортозамещение идет сейчас и в других областях, о чем тоже периодически рассказывает FederalCity. Не везде заменить иностранную продукцию отечественной удается легко, однако в этом нет ничего невозможного, и цементная промышленность не должна стать исключением. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен