Объем сточных вод в КОС "Южные" превысил плановые показатели – Михаил Развожаев

Объем сточных вод в КОС "Южные" превысил плановые показатели – Михаил Развожаев
  Строительная площадка КОС "Южные", ноябрь 2021 года. Источник: skyscrapercity.com.

Увеличение населения Севастополя потребовало очередной корректировки проекта реконструкции канализационно-очистных сооружений в районе Казачинского шоссе – сообщает FederalCity.

Возведение нового комплекса КОС "Южные" идет сейчас по практически новому проекту, который в конце минувшего года прошел Главгосэкспертизу. При этом пришлось учесть, что объем сточных вод значительной превысил заложенные в предыдущем варианте плановые показатели.

Как пояснил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, именно из-за этих факторов было принято решение увеличить мощность КОС "Южные". При этом строить очистные в Балаклаве не будут, а стоки из этого города будут направлены в основной комплекс в районе Казачинского шоссе и Голубой бухты.

Как подчеркнул градоначальник, современные технологии, которые применяются при строительстве канализационно-очистных сооружений позволят устранить все неприятные запахи, которые до недавнего времени беспокоили жителей прилегающих к КОС микрорайонов и домовладений.

По словам руководителя департамента капстроя Иллариона Гапицонова, строители ведут работы в полном соответствии с графиком и к декабрю 2024 года КОС "Южные" будут сданы в эксплуатацию.

      Строительная площадка КОС "Южные", ноябрь 2021 года. Источник: skyscrapercity.com.

Как уже сообщалось ранее, строительство комплекса канализационно-очистных сооружений "Южные" предусматривает устройство глубоководного выпуска в Голубой бухте и сбросного коллектора до уреза воды. Стоимость госконтракта по возведению КОС – 6.6. миллиардов рублей, генеральный подрядчик – "Региональная строительная компания".

В проекте заложена мощность объекта в 130 тысяч куб. м/сутки с увеличением до 160 тысяч, плюс возможность вторичного использования технической воды.

У данного проекта очень непростая история - его собираются претворять в жизнь уже четыре с половиной года. Дело в том, что договор с предыдущим генподрядчиком строительства КОС "Южные" АО "Биотехпрогресс" был досрочно расторгнут севастопольскими властями весной 2020 года.

Несколько месяцев правительству так и не удавалось найти новых исполнителей госконтракта – заявок на объявленные аукционы не поступало. По утверждению специалистов, среди основных причин провала строительства очистных сооружений - ошибки при проектировании.

Мнение экспертов было однозначным – проект нуждается в существенной переработке, а финансирование в увеличении. После корректировки цена госконтракта на реконструкцию КОС "Южные" "подросла" на 2 миллиарда рублей.
       Начало реконструкции КОС "Южные", март 2018 года. Источник: севлайф.ру.

Известно, что в число изменений включены дополнительные 30 тысяч ежесуточных кубометров мощности КОС "Южные". Это обусловлено резким ростом числа жителей Севастополя, которых официально уже 530 тысяч, а в действительности к этой цифре можно смело приплюсовать еще 250 тысяч человек.

Стоит отметить, что реконструкция КОС "Южные" для Севастополя является жизненно необходимым проектом. Все чаще изношенные сети рвутся, и стоки устремляются в море. С учетом того, с какой скоростью растет население города федерального значения, у экспертов есть опасения, что к 2024 году запланированных мощностей будут уже недостаточно.

С момента заключения контракта с "Региональной строительной компанией" прошло уже более полутора лет.  При всех сложностях с корректировкой проекта надо отметить, что свои финансовые обязательства перед генподрядчиком городские власти в лице ГКУ "ЕДКС" выполняют в полном объеме.

       Площадка для выходного коллектора КОС "Южные" в Голубой бухте. Источник: gorod24.online.