Прокуратура Москвы нашла коррупциогенные факторы в документах Департамента культуры

Прокуратура Москвы нашла коррупциогенные факторы в документах Департамента культуры
  В музыкальной школе. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

По требованию надзорного органа чиновники должны теперь изменить правила приема в детские музыкальные школы и в школы искусств.  

24 мая 2022 года руководитель Департамента культуры Александр Кибовский выпустил приказ с обновленными правила приема в школы искусств Москвы. Некоторые пункты в этих правилах вызвали у родителей вопросы и были восприняты как попытка создать так называемые платные бюджетные места. 

Так, в пункте 2.5.1 правил говорится, что образовательная организация "вправе самостоятельно устанавливать дополнительные категории лиц, имеющих преимущественное право приема (зачисления) на обучение, а также приоритетность (очередность) их приема в пределах установленного объема бюджетного финансирования". Эти и подобные пункты прокуратура и требует изменить. 


Фрагмент Правил приема от Департамента культуры Москвы 

Письмо прокуратуры опубликовало общественное движение "Родители Москвы". Оно стало ответом на запрос депутата Московской городской Думы Елены Шуваловой, к которой обратились члены движения. 

В письме надзорного ведомства прямо сказано, что при изучении Правил приема в учреждения департамента установлено, что конкретные его пункты "содержат коррупциогенные составляющие, в связи с чем прокуратурой города руководителю Департамента 30.06.2022 направлено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов". 

Комментируя ответ прокуратуры, в движении призывают родителей и педагогов и далее отстаивать права детей на доступное бесплатное дополнительное образование. 

Ранее член движения "Родители Москвы" Анастасия Кайнова записала видеообращение к Департаменту культуры с просьбой объяснить введение новых правил приема в образовательные учреждения, а также сравнительные данные о количестве бюджетных мест в музыкальных школах Москвы и на музыкальных отделениях школ искусств за текущий и прошлый годы в связи с тем, что, по некоторым открытым данным, произошло резкое сокращение бюджетных мест. Кроме того, Кайнова подняла вопрос о введении дистанционных форм обучения музыке и молчании прокуратуры на запросы депутатов Мосгордумы по этому поводу. Также в видеообращении содержится просьба к министру культуры РФ Ольге Любимовой проследить за количеством бюджетных мест в детских музыкальных школах и школах искусств столицы, а к руководителю Департамента культуры Москвы Кибовскому – отчитаться о результатах работы его ведомства. 

Ранее FederalCity сообщало, что Мосгордума утвердила в первом чтении законопроект фракции "Единая Россия" о предоставления городских и муниципальных земельных участков в собственность или в аренду бесплатно и без конкурсных процедур физическим лицам, определять которых должно правительство Москвы. Оппозиционные фракции Мосгордумы увидели в этом законопроекте возможность для коррупции


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен