Пруд в Петербурге может стать ядром зоны отдыха. Если не подвергнется коррозии

Пруд в Петербурге может стать ядром зоны отдыха. Если не подвергнется коррозии
  Пруд. Источник: pexels.com

На депутатский запрос о состоянии Нижнего Буферного пруда в северной столице ответили из комитета Смольного по природопользованию.

Об этом сообщила депутат ЗакСобрания Петербурга Марина Шишкина. По ее словам, ранее она направила в городскую администрацию запрос о судьбе пруда. В нем Шишкина изложила жалобы горожан на замусоренность и неухоженность этого водоема. 

Действительно, по многочисленным свидетельствам петербуржцев, его берега осыпаются и подвержены частому подтоплению, а периодически его воды становятся очень грязными, напоминая по цвету кофе с молоком.  

При этом данная территория имеет потенциал одной из главных рекреационных зон Приморского района. 

Нижний Буферный пруд. Источник: ТГ-канал "Лопата Беглова"

Возглавляющий комитет Александр Герман известил депутата, что пруд подвергается уборке берегов и чистке акватории два раза в месяц, с середины апреля по середину ноября. Кстати, именно из-за этих работ вода в пруду периодически становится грязной, приобретая нормальный цвет лишь после осадки ила.

Недавно по инициативе комитета по природопользованию специалисты Государственного гидрологического и института проводили исследования, в ходе которых выяснили, что причинами частых затоплений берегов пруда стала повышенная влагоемкость почв. А это чревато подобными неприятностями во время сильных дождей. Кроме того, негативно сказываются и проходящие неподалеку строительные работы на Западном скоростном диаметре.

Эксперты предложили и способ борьбы с подтоплениями: обустроить систему, отводящую поверхностные и дренажные воды в Восточный канал Юнтоловской дачи. Руководство комитета посчитало целесообразным совместить эти работы с общим благоустройством территории. Таким образом будет создана рекреационная зона, о которой просят местные жители. 

Загрязнение вод Нижнего Буферного пруда после работ по очистке. Источник: ТГ-канал "Лопата Беглова"

Александр Герман заверил, что эта идея уже была обсуждена им с представителем комитета по благоустройству, который ее поддержал. Об инициативе была поставлена в известность и Приморская райадминистрация.

- Важно, чтобы все гидротехнические работы были проведены по всем правилам, а ответственные ведомства обеспечили полноценный контроль за строительством, - замечает Марина Шишкина. – Будет обидно, если коррозии станет подвергаться уже благоустроенная территория…

Нижний Буферный пруд – искусственный водоем в прибрежной заболоченной части Невской губы. Площадь его акватории – примерно 47 120 квадратных метров, длина – 982 метра, максимальная глубина – 1,67 метра. Первоначально пруд входил в целую гидросистему, созданную в середине 70-х годов прошлого века.