На улице Демьяна Бедного почти год не могут устранить гигантскую лужу

На улице Демьяна Бедного почти год не могут устранить гигантскую лужу
  Большие лужи могут быть красивыми, но мешать людям от этого не перестают. Фото: stock.adobe.com

Истории, в которых управляющие компании не реагируют на жалобы жителей подконтрольных им домов или отвечают на это отписками, исчисляются сотнями и тысячами. Многие из них были описаны в статьях FederalCity, и похоже, эта тема еще долго будет оставаться актуальной. Причем бывает и так, что попытки жильцов добиться решения проблем своего дома растягиваются на долгие месяцы… 

Один такой затяжной «роман в письмах» длится в Москве уже почти год. После недавних сильных ливней, прошедших в столице, многие жилые здания оказались затопленными водой – где-то залило подземные паркинги, где-то первые этажи, а в некоторых местах случился самый настоящий «потоп» на придомовых территориях. А обитатели дома № 7 и второго корпуса дома № 9 по улице Демьяна Бедного обнаружили, что их общий двор с детской площадкой превратился в «глубокое озеро», уже далеко не в первый раз. В этом дворе «наводнения» происходят с сентября 2021 года, и все попытки жильцов бороться с водной стихией оказались безуспешными. 

Дом № 7 по ул. Демьяна Бедного - прямо за ним плещется огромная лужа. Фото: Яндекс.Карты 

«Потопы» между седьмым и девятым домами начались после того, как их общий двор заасфальтировали. Раньше дождевая или талая вода быстро впитывалась в землю, и во дворе не оставалось даже небольших луж, а теперь воде стало некуда уходить, и после первого же сильного дождя местные жители, выйдя на улицу, увидели вместо асфальта блестящую водную гладь. 

Оказалось, что работники, положившие в этом месте асфальт, забыли про ливневую канализацию, а кроме того, по краям асфальтовое покрытие получилось выше, чем в середине проходящей вдоль домов дороги. В результате в этом месте образовалась не просто лужа, а практически пруд глубиной по щиколотку, и жильцы ближайших домов были вынуждены даже в теплую погоду выходить из дома в резиновых сапогах. 

В тот же день, 4 сентября, они написали о проблеме в управляющую компанию своих домов – «Жилищник района Хорошево-Мнёвники» - и на портал «Наш город». Им ответили 9 сентября – пообещали, что решение о том, как устранить лужу, будет принято 23-го числа и что до того, как ее полностью ликвидируют, воду из нее будут откачивать по мере необходимости. 

Так началась переписка об устранении лужи, продолжающаяся по сей день. Сначала «Жилищник» обещал провести дорожные работы и переложить асфальт под правильным углом, чтобы воде было куда стекать, 30 октября 2021 года. Потом, в начале ноября, УК отчиталась о выполнении таких работ, после чего жильцы стали возмущаться еще сильнее, потому что ситуация только ухудшилась: новое покрытие тоже уложили неровно, и лужа сделалась еще больше. Жильцы снова потребовали сделать дождевую канализацию, но вскоре началась зима, и проблема гигантской лужи на время сделалась неактуальной. 

Ливневая канализация, которой так не хватает на ул. Демьяна Бедного. Фото: Википедия 

А весной 2022 года «роман о луже» продолжился. После каждого дождя обитатели домов № 7 и 9 с. 2 могли пройти через двор только по узкому бордюру, отделяющему его от проезжей части. Они продолжали требовать сооружения ливнёвок, на что УК отвечала им почти одинаковыми фразами о том, что во дворе необходимо продолжить дорожные работы и что пока их не проведут, воду из лужи будут откачивать. 

Последнее такое обещание живущие «на берегу лужи» москвичи получили 7 июля 2022 года. Они продолжают добиваться ликвидации своего «водоема», но уже не особо верят, что смогут когда-нибудь от него избавиться.

Это далеко не единственный случай, когда рабочие, занимающиеся строительством или ремонтом дорог, забывают о ливнёвках или устанавливают их неправильно – FederalCity описывало подобные проблемы в недавно построенных домах, жильцы которых тоже теперь страдают от регулярных «наводнений». Но людей с улицы Демьяна Бедного, перед домами которых плещется огромная лужа, вряд ли утешит тот факт, что у них много товарищей по несчастью по всему городу.