Реновация меняет облик Москвы. Нравится не всем

Реновация меняет облик Москвы. Нравится не всем
  Рендер проекта от "Моспроект-4". Источник: телеграм-канал "Архнадзор"

В мэрии столицы были вручены премии в области архитектуры и градостроительства. Градозащитники с сожалением отметили, что проект одного из победителей создается на месте памятника жилищного строительства эпохи авангарда, а в "Телеграме" намекнули, что "новодел" выглядит хуже предшественника. 

Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства (учреждена в 2017 году) присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных проектов в области капитального строительства, реализация которых способствует формированию комфортной городской среды и перспективному развитию строительной отрасли в столице. Возглавляет экспертный совет премии главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

В 2022 году экспертный совет отобрал 30 проектов из 125 заявок. Лауреатами премии стали девять архитекторов – авторы пяти проектов.

Мэр от имени москвичей выразил огромную благодарность архитекторам за их "работу, труд и талант". 

Диплом архитектурной премии Москвы. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

"На ваши объекты, я думаю, будут смотреть с позитивными эмоциями и говорить вам спасибо. Мне кажется, это очень важно – создавать объекты, которыми будете гордиться вы, а также ваши дети и внуки. Ну и в целом, конечно, развитие города во многом зависит от того, как он выглядит, как он воспринимается людьми, насколько в нем комфортно жить", – передает слова Сергея Собянина mos.ru. 

На церемонии награждения в мэрии. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Однако не все испытывают "позитивные эмоции" при виде работы победителей. Так, телеграм-канал движения "Архнадзор" написал, что среди пяти групп лауреатов премии – институт "Моспроект-4" во главе с Вадимом Грековым, победивший в номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома по программе реновации", с пометкой: "объект строится" (фото проекта см. вверху).

"Не станем оценивать проект по той простой причине, по которой предложили бы жюри вообще не принимать его к рассмотрению: он реализуется на месте сноса конструктивистских домов Русаковского жилмассива (Русаковская улица, 2/1), объекта нашей Красной книги", – написал телеграм-канал. 

Ранее FederalCity писало о попытке московских градозащитников спасти "Русаковку" – памятник жилищного строительства эпохи авангарда и историческое наследие Москвы. 

Корпуса Русаковского жилмассива. Источник: "Архнадзор" 

Снос домов на ул. Русаковская. Источник: телеграм-канал "Снос пятиэтажек"

В телеграм-канале "Снос пятиэтажек" обратили внимание на то, "как собянинский реновационный новодел меняет облик Москвы". Сравнение зданий конструктивистского квартала "Русаковка" со стартовым домом по реновации от "Моспроекта-4" (застройщик КП УГСвысотой 7–21 этаж явно не в пользу "новодела":  

Источник: телеграм-канале "Снос пятиэтажек" 

Ранее FederalCity писало о реакции москвичей на проекты конкурса "Облик реновации". Его победители (среди них и "Моспроект-4") были выбраны на основе рейтинга, составленного по итогам голосования жюри из 32 экспертов – представителей архитектурных школ, руководителей крупных проектных организаций, представители общественности и власти. Конкурс был инициирован Москомархитектурой и организован Институтом Генплана Москвы. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил тогда, что конкурс является эффективным инструментом выбора качественного архитектурного решения для знаковых городских площадок. 

Однако в соцсетях жители столицы, посмотрев на рендеры проектов от призеров конкурса, оставили о них весьма нелестные отзывы: 

"Но почему же эти проекты так похожи и так безлики?"; "Это не просто позор, это мерзость какая-то"; "Одинаковые безликие коробки". 

Ниже – примеры проектов конкурса "Облик реновации": 

"Мерзость какая-то". Москвичи посмотрели на проекты конкурса "Облик реновации"

Проект архбюро SPEECH (основано главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым). Источник: https://thefaceofrenovation.ru

Проект СПЕКТРУМ ДИАЛЕКТИКА + ATELIER PRO + HEADS GROUP. Источник: https://thefaceofrenovation.ru  

Проект Citizenstudio + C+S Architects + Saga. Источник: https://thefaceofrenovation.ru 

Проект «Гинзбург и Архитекторы» + ODA + External Referens. Источник: https://thefaceofrenovation.ru 

Заметим также, что главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, продвигая реновацию, отметился рядом высказываний, оскорбительных по отношению к тем, кто не желает мириться с грандиозным проектом уплотнения жилого пространства и ухудшения условий жизни под этикеткой передовых градостроительных решений и обновления. Так, в одном из интервью Кузнецов назвал эгоистичной позицию жителей пятиэтажек, не желающих вступать в программу реновации. 

"... Для того, чтобы (…) перейти к современному, классному, комфортному городу, к сожалению, необходимо перестроить эту «ментальность дачника», как я ее называю: «не надо сюда идти с реновацией, потому что тут у нас зелень». Под этой зеленью валяются алкаши и наркоманы? Ну не страшно, зато тут других нет, зато я могу машину бесплатно оставить во дворе. (…) Плюс эта эгоистичная позиция накладывается на очень большое непонимание, как функционирует городская система". 

Налицо явное противоречие в оценках реновации между ее творцами и многими простыми москвичами.