Завораживающая прелесть русских красок – фабрика Хохломской росписи

Завораживающая прелесть русских красок – фабрика Хохломской росписи
  Экспозиция музея хохломской росписи фабрики города Семенова. Фото Кирилла Сомова.

Фотоотчет о посещении цехов самого большого в России производства изделий в стиле "хохлома" из города Семенова – в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Всем хорошо известно, что "Хохломская роспись" является одним из классических брендов России – посуда и мебель, покрытые прекрасными рисунками красных, золотистых и зеленых тонов по черному фону давно стали символом русского народного творчества.

Лучшие изделия делаются из липы – это дерево одновременно легкое и не пропускающее воду.

Этот стиль зародился еще при первых Романовых в селе Хохлома Костромской губернии, однако сейчас в России есть два основных центра, где хохломской росписи – фабрика в городе Семенове и предприятие в деревне Семино (оба – в Нижегородской области).

Наш путь лежит в первый из них, который располагается в небольшом городке Семенове. Когда попадаешь в цеха фабрики, сразу становится ясно, что производства видело лучшие времена. Большинство станков и оборудования простаивают.

Первые проблемы у мастеров хохломской росписи начались после распада СССР – через буквально несколько лет из трудового коллектива в 2.5 тысячи человек осталось меньше 10%.

Позже ситуация поменялась, нашлись зарубежные поставщики, однако после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году основной партнер из ФРГ ушел, не попрощавшись. 

Сейчас на фабрике около 500 работников. Однако большая часть молодежи, окончивших курсы и мастер-классы, не остаются на предприятии, предпочитая уезжать в большие города.

А между тем хохломская роспись – традиция уникальная, писать сложно, и ни одна ложка или шкатулка не похожа на другую. Это реально ручная работа, и делается она далеко не просто.

Тем не менее, среди работников и мастериц старшего возраста есть и смена – это дает надежду, что хохломская роспись в городе Семенове не угаснет.

Впрочем, маркетинг фабрики не сидит сложа руки. Налаживаются связи с Китаем и Юго-Восточной Азией, вот уже несколько лет активно работает направление производства модных аксессуаров с элементами семеновской росписи.

А том, какие шедевры выходят из рук мастеров, свидетельствуют экспонаты местного музея. Чего здесь только нет – от миниатюрного Кремля до великолепных столовых наборов и чудесных часов.

Такая завораживающая прелесть русских красок надолго останется в памяти путешественника, решившего посетить Семеновскую фабрику хохломской росписи. Всего четыре цвета – и такое разнообразие палитры. Не оскудела еще талантами земля России, и, надеемся, будет богата ими и впредь.

       Все фотографии Кирилла Сомова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен