FederalCity предлагает переименовать улицу Тадеуша Костюшко в Петербурге в улицу графа Михаила Муравьева

FederalCity предлагает переименовать улицу Тадеуша Костюшко в Петербурге в улицу графа Михаила Муравьева
  Мемориальная доска Т. Костюшко на улице его имени в Петербурге. Источник: "Википедия"

Медиапроект «Евразийское обозрение» обратился в иркутскую мэрию с предложением переименовать улицу Польских повстанцев, возвратив ей историческое название Спасской. В письме редактора издания Владимира Бережных мэру Иркутска Руслану Болотову сообщается, что инициатива появилась в качестве ответа на антироссийские выходки польских чиновников и политиков – например, демонтаж памятников героям Великой Отечественной войны.

«Продолжать увековечивать в самом центре города попытку кровавого антигосударственного переворота под лживым либеральным лозунгом «За вашу и нашу свободу» можно расценивать как косвенную поддержку извечной русофобской политики Польши», - пишет журналист.

Улица Польских повстанцев в Иркутске. Источник: Яндекс

Реакция иркутских властей на инициативу пока неизвестна, но желание подхватить ее есть во многих российских городах, в которых имеется топонимика, связанная с польскими антироссийскими движениями.

В частности, улица Костюшко в Московском районе Санкт-Петербурга названа в честь военного и политического деятеля Речи Посполитой и США, руководителя антироссийского польского восстания 1794 года Тадеуша Костюшко, всю жизнь боровшегося с Российской Империей.

FederalCity официально выступает с предложением к правительству Санкт-Петербурга переименовать эту улицу. Мы сознаем, что в данном случае это будет более сложно, чем в Иркутске, где улица имеет историческое название. Улица же Костюшко была так названа уже при своем формировании в 60-х годах прошлого века – очевидно, с целью укрепления «дружбы» с социалистической Польшей.

Но мы полагаем, что это не причина для того, чтобы сохранять в бывшей столице Российской Империи (РИ) улицу имени одного из самых выдающихся и смертельных ее врагов.

Тадеуш Костюшко. Фрагмент портрета работы Карла Готлиба Швайкарта. Источник: "Википедия"

Конечно, лучше всего было бы дать улице название в честь великого полководца Александра Суворова, под чьим командованием русские войска, собственно, и подавили восстание Костюшко. Однако в Петербурге уже есть улица его имени.

Улице Костюшко можно дать имя в честь другого выдающегося русского полководца и государственного деятеля – графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского, подавившего польское восстание 1863 года, а также ряд других. Он сделал это, возглавляя Северо-западный край РИ – ныне это территории Белоруссии и Литвы.

Полагаем, что на фоне нынешних российско-польских отношений это имя гораздо более достойно увековечивания, чем имя Костюшко, ставшего одним из знамен польских русофобов и стреляющих сегодня в российских солдат на Украине белорусских «змагаров».

Граф Михаил Николаевич Муравьев-Виленский. Источник: "Википедия" 

- Горячо поддерживаю вашу инициативу, - сказал в беседе с FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Нынешняя польская политическая элита у меня ничего, кроме отвращения, не вызывает. Я вправе это говорить, поскольку имею не менее трети польской крови, которой горжусь, и люблю великую историю и культуру Польши. Вот только мои польские предки, по крайней мере, с начала XIX века верно служили Российской Империи. А нынешние польские государственные паны – не более, чем шакалы, потявкивающие заокеанскому хозяину, который поощряет любой их людоедский бред, лишь бы в нем было достаточно русофобии. В прошлом русские и поляки часто воевали, но всегда испытывали взаимное уважение. Не случайно император Павел I лично посетил Костюшко в плену, а потом освободил его под честное слово, еще и наградив. Но сегодняшние наши враги с польской стороны вызывают лишь желание освободить мир от их присутствия… И еще должен подчеркнуть, что ни в иркутской, ни в вашей инициативе я не вижу никакой «полонофобии». В России останется еще множество топонимических названий, связанных с выдающимися поляками – поэтом Адамом Мицкевичем, композитором Фридериком Шопеном, путешественником и разведчиком Николаем Пржевальским, героем Великой Отечественной маршалом Константином Рокоссовским и другими. На стене храма Христа Спасителя в Москве записаны имена трех моих предков, павших в Бородинском сражении… А именем Костюшко пусть называют улицы в Варшаве и Вашингтоне. 

Улица Костюшко в Петербурге. Источник: "Википедия"