Функции надзора за качеством стройматериалов хотят вернуть Росстандарту

Функции надзора за качеством стройматериалов хотят вернуть Росстандарту
  В упаковках стройматериалов может оказаться все, что угодно. Фото Алексея Шлыкова

На портале FederalCity публиковались статьи о проблемах с ценами на строительные материалы и о попытках их контролировать. Не меньшее беспокойство вызывает сейчас качество российских стройматериалов, которое в последнее время заметно снизилось. 

Вплоть до июня 2021 года контроль качества материалов для возведения и ремонта домов был возложен на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а затем эту функцию передали региональным Службам государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзора). Предполагалось, что «на местах» следить за качеством кирпича, цемента, арматуры и других необходимых девелоперам вещей будет проще и удобнее, но эти ожидания не оправдались. 

Эмблема Росстандарта. Фото: Википедия 

По данным Министерства строительства и ЖКХ, доля продукции несоответствующего качества, попадающей на российские стройки, составляет сейчас около 20-25%. Несмотря на то, что производители сырья для строительства должны вместе с товаром предоставлять покупателю сертификаты и паспорта, подтверждающие его качество и безопасность, на практике это соблюдается далеко не всегда, и даже если такие документы имеются в наличии, они запросто могут оказаться поддельными. 

Представитель Комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Министерстве строительства Владислав Ткаченко подсчитал, что фальсифицированные и ненадежные бетон, арматура и остальные товары для возведения зданий наносят экономике ущерб в триллионы рублей. Одним словом, Госстройнадзор со своей новой функцией не справился, и теперь замминистра строительства Сергей Музыченко предлагает вернуть обязанности контролировать пригодность стройматериалов для работы с ними Росстандарту, и его инициативу поддерживает заместитель главы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов

Но улучшит ли это ситуацию? По мнению многих экспертов, проблема с качеством материалов для стройки возникла не только из-за плохого контроля за ним, но, в первую очередь, из-за отмены большинства государственных стандартов на эту продукцию. Вместо ГОСТов были введены технически условия, которые производители того или иного материала могут определять самостоятельно – и в результате многие из них стараются выбрать такие ТУ, чтобы выпуск материалов стал дешевле, а о надежности своего товара думают в  последнюю очередь. 

Сергей Музыченко. Фото: официальный сайт Минстроя 

Генеральный директор компании «Технониколь», выпускающей стройматериалы, Владимир Марков считает, что Росстандарту будет так же сложно влиять на таких нарушителей, как и Госстройнадзору. Недобросовестные производители сейчас не боятся наказаний за плохую продукцию: им проще и дешевле заплатить штраф, а потом продолжить экономить на ее качестве. Возвращение единых ГОСТов на строительные товары сделало бы такие махинации гораздо более сложными и принесло бы строительной отрасли намного больше пользы. 

Ранее FederalCity освещало проекты использования в строительстве многоэтажных домов древесины и металлоконструкций. С качеством этих материалов тоже могут возникнуть проблемы, если вся эта ситуация не разрешится до того, как их станут массово применять для создания домов.