Петербургские градозащитники продолжают экскурсии по памятникам, которым угрожает снос

Петербургские градозащитники продолжают экскурсии по памятникам, которым угрожает снос
  Градозащитная экскурсия по Коломне. Источник: ВК-группа "Живой город"

На этот раз местом мероприятия под названием «Ускользающая история, которую не сохранит КГИОП» станет Петроградская сторона. Журналист Антон Мухин проведет людей по маршруту, на котором можно будет найти следы исчезнувшей имперской столицы.

Например, на месте нынешнего широко известного ДК Ленсовета некогда находилось очень интересное спортивное здание: «Спортинг-палас» А.Н. и Н.Н. Башкировых, построенное в 1910 году по проекту архитектора Сергея Гингера. Здание было разобрано в начале 30-х годов прошлого века.

Снесенный «Спортинг-палас» на Петроградской стороне. Источник: ВК-группа "Живой город"

Безусловно, ныне самой горячей градозащитной точкой Петроградки является многострадальный дом Басевича – впечатляющее здание, ныне находящееся в удручающем состоянии. На него претендует театр известного балетмейстера Бориса Эйфмана. Градозащитники уверены, что в ходе строительства апарт-отеля для артистов театра исторический памятник будет полностью разрушен. FederalCity неоднократно посвящало этой проблеме свои публикации.

Дом Басевича. Источник: ВК-группа "Дом Басевича"

Мы рассказывали также о прошлой экскурсии, которую градозащитники провели в историческом петербургском районе Коломна. Эти мероприятия организовываются в защиту городского закона Петербурга №820, охраняющего все исторические здания в центре северной столицы.

Однако после задуманной городским правительством его корректировки, по мнению градозащитников, большая часть исторических зданий будет лишена охранного статуса и окажется под угрозой сноса и постройки на этом месте новодела.

Уже сейчас чиновники практически официально заявили, что демонтажу может быть подвергнуто каждое десятое такое здание. Однако активисты уверены, что на самом деле эта цифра еще больше. 

Градозащитная экскурсия по Петроградской стороне состоится в следующую субботу, 23 июля. Участники встретятся в полдень на площади Льва Толстого. Организаторы просят желающих принять участие в мероприятии отметиться комментарием под постом о событии в ВК-группе «Живой город».